Обнинскому маньяку, который мучил 12 детей, дали 18 лет строгого режима

Автор: 12 апреля 2018 783
Обнинскому маньяку дали 18 лет Обнинскому маньяку дали 18 лет

Педофил ловил жертвы в соцсетях. Его основным инструментом были фейковые аккаунты

 

Два извращенца

На этой неделе областной следственный комитет сообщил о приговоре педофилу, жителю Обнинска. Масштаб поражает: 64 доказанных в суде эпизода, 12 детей от 9 до 13 лет… Его осудили по обвинению в изнасилованиях, изготовлению порнографии с участием детей и распространению сведений о частной жизни.

Кто-то возмутился: 18 лет за столь страшные преступления — не мало ли? И даже подсчитали, мол, всего по 1,5 года за одного ребенка. Другие радовались: получил по заслугам! Больше он не сможет выйти на охоту на наших детей…

Кто же этот преступник? Как нам сообщили в пресс-службе областного следственного комитета, 49-летний мужчина зарегистрирован в Обнинске, постоянно проживал на территории одного из городских садовых обществ вместе со своей матерью. Двое взрослых детей, внуки, не судим. Официально безработный, но занимался установкой металлоконструкций. Совершенно обычная биография, абсолютно незаметный человек. Вроде совсем такой, как все.

И это, увы, не исключительный случай — буквально на днях следственный комитет сообщил о расследовании еще одного уголовного дела в отношении педофила. Это житель Москвы, водитель одной из столичных редакций. Он познакомился с 12-летней девочкой из Калужской области в соцсетях, назначил встречу и изнасиловал. Сейчас проверяется его возможная причастность к другим аналогичным преступлениям.

Дети и соцсети

Оба маньяка искали жертв в соцсетях. Обнинец заманивал детей при помощи фейковых аккаунтов, созданных от имени подростков, парня и девушки. Доступ в интернет да немного времени — все, что понадобилось для страшной охоты, которая была успешной в течение долгих месяцев.

Никто из детей ничего не рассказал взрослым. Трудно с уверенностью утверждать, почему. Логичным выглядит предположение, что маньяк их просто запугивал. И сколько страданий выпадало на долю маленького человечка, можно только догадываться.

Ниточка начала разматываться, когда переписку обнаружила мама одной из девочек.

Естественно, каждый родитель примеряет ситуацию на себя и ужасается: ведь на месте изнасилованных детей мог оказаться мой ребенок! Так, может быть, вообще запретить детям общение в соцсетях, если оно может привести к столь страшным последствиям?

Поисковый отряд «Лиза Алерт» выступает категорически против. Ни в коем случае не надо запрещать пользование социальными сетями. Лучше пусть ребенок создаст аккаунт открыто, чем станет общаться с фейковых страниц вне сферы контроля родителей. Но при этом минимум раз в месяц просматривайте его переписку и список друзей. Это обязательное условие, нельзя пускать интернет-общение ребенка на самотек.

Дикая история про обнинского педофила — еще один довод для тех, кто выступает против анонимности в интернете. Таких людей становится все больше. Им возражают: тогда интернет перестанет быть свободной территорией. Но под прикрытием фейковых аккаунтов люди не просто выливают тонны грязи и негатива, чувствуя себя безнаказанными. Фейки помогают педофилам находить новых и новых жертв, при помощи фейков совершаются мошенничества, их используют распространители наркотиков, вербуя в свои ряды закладчиков, в том числе и несовершеннолетних. Стоит ли все это иллюзии полной свободы и вседозволенности?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены