Обнинску дружинники не нужны?

Автор: 23 июня 2016 807
Дружинники. На улицах Обнинска такие отряды встретишь не часто Дружинники. На улицах Обнинска такие отряды встретишь не часто

В Обнинске чувствуется некое разочарование в идее народных дружин.

«Не чувствую важности этой работы»
В Обнинске в последнее время неспокойно — недавно в центре города изнасиловали женщину. А еще люди до сих пор обсуждают нераскрытое убийство студентки ИАТЭ. Как раз после этого страшного преступления мэр Обнинска Владислав Шапша призвал усилить работу дружинников.
Потребность в дополнительных силах по охране общественного порядка действительно ощущается довольно остро. А что на деле? В Обнинске существуют несколько отрядов: казаки из «Казачьего разъезда» охраняют Старый город, на территории 39-го мкр., 51-52-го мкр. действуют еще две дружины. Кстати, сейчас объявлен конкурс на получение финансирования в размере 400 тысяч для общественных организаций, занятых охраной правопорядка.
Но кто регулярно видит дружинников на улицах города? Вопрос риторический. Почему так происходит, отчего жители города не стремятся пополнить ряды народных дружин?
Евгений Халецкий, депутат городского Собрания и просто очень активный человек — многие знают его по движению «В одном дворе» — в недавнем прошлом дружинник «Казачьего разъезда». «Честно говоря, я не ощутил важности этой работы для общества, — объясняет свое разочарование Евгений. — Хочется не просто ходить по городу, а по факту получается именно это. Закон не дает дружинникам полномочий для решения вопросов, которые действительно волнуют горожан — тех же проблем с незаконной миграцией». Халецкий обращает внимание и еще на один аспект: сейчас, по его мнению, нет четкой и понятной системы отчетности за полученные из бюджета средства.
Константин Крикунов, полковник полиции в отставке, а ныне сотрудник ИАТЭ, объясняет, почему студенты не оказывают помощь в охране порядка в Обнинске (отряд студенческой безопасности сейчас действует только на территории самого вуза и общежитий). «Никаких воспитательных целей такая деятельность не несет, тот же патриотизм не повышает, — говорит Константин Вячеславович. — В то же время это действительно опасная работа, если, не дай бог, что случится со студентом, кто будет отвечать?»

Супермен из «Дорожного патруля»
В то же время так обстоят дела не везде. В Калуге картина совершенно иная. Недавно там произошла история, которая просто просится на экран: активист общественной организации «Дорожный патруль» задержал вооруженного убийцу!
Николай Витовщик стал очевидцем убийства и не побоялся в одиночку преследовать троих мужчин, у одного из которых был нож. Он не просто позвонил в дежурную часть — хотя многие и это сочли бы непосильной нагрузкой — а самостоятельно задержал подозреваемых до приезда полиции.
Вот такие люди работают в «Дорожном патруле» — организации, которая изначально создавалась для взаимопомощи водителей, а потом превратилась в серьезное подспорье полиции: помогает в поиске пропавших без вести, розыске угнанных автомашин, пресекает правонарушения в сфере безопасности дорожного движения.
Кстати, в Обнинске есть организация со схожим названием — «Родительский патруль». И делает она очень важное дело: провожает детей через дороги в школы и обратно. Такие патрули сейчас работают во многих регионах России. А зародилась эта общественная инициатива именно в Обнинске. С середины апреля 2014 года каждый день по утрам с 7.45 до 8.15 родители дежурят на городских переходах, когда как раз дети идут в школу. Каждый из них имеет сигнальный флажок и светоотражающий жилет с надписью «Переведу безопасно». Люди чувствуют, что их усилия действительно важны, и делают то, что в их силах.
Работает в Обнинске и еще одна общественная организация — добровольная пожарная команда.
Далеко не каждый готов рисковать жизнью, выходя на ночные улицы. Для такой работы мало одного желания, без специальных навыков много не сделаешь. В то же время многие обнинцы готовы откликнуться и сделать что-то для безопасности себя самих и своих детей. А дальше, возможно, подействует правило «аппетит приходит во время еды» — и небольшое полезное дело станет началом серьезной общественной деятельности, как это случилось с калужским «Дорожным патрулем». Но, похоже, без какого-то импульса — со стороны власти или, быть может, общественников — дело так и не сдвинется с места. И никакие 400 бюджетных тысяч тут не помогут.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены