Обнинцам прямо на их глазах изуродовали машину, причем дебошир сам во всем признался. Но из-под ответственности его вывели

Автор: 29 июня 2017 538
Машину изуродовали прямо во дворе Машину изуродовали прямо во дворе

История началась с обычного конфликта между соседями.

Прямой эфир
После пары ссор из-за парковки семейная пара решила на всякий случай установить видеокамеру во дворе. «И, как выяснилось, не зря — говорит наша читательница Юлия. — Мы смогли практически «в прямом эфире» наблюдать, как крушили стекла нашего автомобиля.
Естественно, мало кто мог остаться равнодушным к такому зрелищу. Муж Юлии выскочил во двор, и разговор был достаточно жестким. «Да, я его ударил, признаю, — говорит мужчина. — Что было, то было, спасибо соседям, растащили нас».
В полицию явились все вместе — Юлия и ее муж требовали сатисфакции за испорченное имущество. «Два стекла и задний фонарь пришлось заменить», — перечисляет убытки читательница. — Причем на записи отлично видно, что это не случайные повреждения, мужчина прицельно бил по нашей машине. И у соседей зеркала посшибал». Сам дебошир во всем признался — мол, да, это сделал я. «Из личных неприязненных отношений», как принято писать в протоколах.
Казалось бы, дело ясное — в уголовном кодексе специально для таких случаев есть статья «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Наказание — штраф до 40 тысяч рублей или даже лишение свободы до 2 лет.
Юлия, как владелица машины, написала заявление. Представьте, каково было ее возмущение, когда в возбуждении уголовного дела отказали…

«Я слишком богата?»
С точки зрения обычного человека — нонсенс. Сосед во всем признался, и повредил чужую машину он не случайно, во время ДТП, а именно «прицельно». И ничего ему за это не будет?!
Но юридические тонкости зачастую имеют мало общего со справедливостью. В возбуждении уголовного дела отказали из-за того, что ущерб сочли незначительным. «Фиат» — старичок — не самая дорогая машина, и ремонт обошёлся в десять тысяч рублей. Подсчитали зарплату заявительницы, ее имущество — квартиру, в которой живет семья, и доставшуюся в наследство дачу — и решили, что пять тысяч на ремонт для нее некритичны. А значит, ущерб значительным считаться не может. «Получается, я слишком богата для того, чтобы закон меня защищал?» — иронизирует Юлия.
Причем муж Юлии получил административку за то, что ударил соседа. Заплатил штраф. Выходит, закон сработал только в одну сторону?
Неудивительно, что семейная пара решила бороться за справедливость. Обычную, человеческую, в восстановлении которой и должен, по логике вещей, помогать закон.
Начались хождения по инстанциям — прокуратура, полиция, новые и новые проверки… Чем все закончится, угадать сложно. Но отступать Юлия не намерена. И дело, разумеется, вовсе не в десяти тысячах…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены