Обнинцы в массовом порядке взыскивают неустойки за срывы сроков строительства

Автор: 05 октября 2017 736

Такие судебные процессы идут практически постоянно

В расписании суда уже много недель значатся процессы по делам о защите прав потребителей к компании ЗАО «ПИК-Запад». Идут они регулярно: например, на этой неделе заседания были назначены на три дня подряд, на 3, 4 и 5 октября.
Речь идет о делах о взыскании компенсации за нарушение сроков строительства. Люди, столкнувшиеся с ситуацией, когда сдача дома переносится, знают, насколько это неприятно, даже если сроки вроде бы некритичны, несколько месяцев. Как правило, жилье приобретают в ипотеку, и платить по кредиту и при этом отдавать деньги за съемную квартиру для многих становится практически непосильным финансовым бременем.
Закон тут на стороне потребителя — за такие нарушения вполне реально получить компенсацию, чем люди по полному праву и пользуются. Речь идет об исковых требованиях примерно на 200-300 тысяч. Суд, как правило, снижает их примерно до 70-80 тыс. Но при этом автоматически с застройщика в пользу клиента взыскивается еще и штраф: 50% от назначенной неустойки. Правда, если человек прибегал к помощи какой-либо организации, отстаивающей его интересы в суде, например, общества по защите прав потребителей, штраф идет в уплату ее услуг.
Компания ПИК, по словам юристов, с клиентами расплачивается исправно. Причем практика есть не только по обнинскому подразделению. Не так давно в Московской области человек хотел взыскать с компании ни много не мало, а 19 миллионов рублей — за то, что ему продали квартиру ненадлежащего качества и добровольно недоделки не устранили. Суд признал правоту потребителя, правда, сумма компенсации оказалась куда скромнее — 450 тысяч рублей.
Естественно, такого рода процессы относятся не только к компании ПИК. Задержка сроков сдачи домов бывает и у других застройщиков. Стоит вспомнить самый известный в масштабах не только города, но и страны случай с домами СУ-155…
Но в этом году, по словам главного архитектора Обнинска Ольги Лапиной, пока все застройщики укладываются в заявленные сроки, срывов нет. Хотя окончательно, разумеется, картина прояснится только к концу года: большинство компаний заявляют сроки сдачи новых домов к концу четвертого квартала.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены