Общественные организации закрывают через суд

Автор: 16 сентября 2014 1071
Клуб ветеранов — одна из самых активных общественных организаций Обнинска Клуб ветеранов — одна из самых активных общественных организаций Обнинска

В Обнинском суде практически ежедневно рассматривают дела о прекращении деятельности общественных организаций.

Истцом выступает Минюст. О существовании многих организаций обычные обнинцы вряд ли раньше слышали. Например, у нас имелись — по крайней мере, на бумаге — такие объединения, как НП «Защита прав и законных интересов Белоусово» или Учебный центр парикмахерского искусства «Профессионал».

Другие действительно были «на виду». Например, клуб исторического фехтования «Тинтагель». Выступления «рыцарей» на различных городских праздниках привлекали всеобщее внимание. Сейчас клуб распался на отдельных энтузиастов, так что историческое фехтование для Обнинска не потеряно, хотя и стало менее организованным.

Сами по себе процессы по прекращению или приостановлению деятельности — вовсе не признак того, что общественные организации в Обнинске вдруг стали массово «убивать». Речь идет о приведении «к единому знаменателю» фактического и юридического положения вещей. Через суд закрывают только те объединения, которые и так никакой деятельности не ведут.

«Золотой век» общественных организаций — девяностые годы прошлого столетия и начало нулевых. Тогда обнинским общественным организациям оказывал поддержку фонд «Евразия», который объявил Обнинск центром своих географических интересов. Впрочем, дружных всходов посаженные на импортные деньги семена не дали. Хотя и помогли кому-то выжить в голодные времена.

Тогда же рождались как ответ на «вызовы времени» общественные организации, обещавшие людям возвращение «сгоревших» во время реформ банковских вкладов и дивидендов по купленным на ваучеры акциям. Одна из них располагалась на улице Шацкого, и до сих пор сюда приходят пенсионеры, в надежде разыскать давно не работающий фонд помощи обманутым вкладчикам.

Несколько лет назад в СМИ обращался гражданин, заявивший о создании в Обнинске Антикоррупционного центра. Приглашал к сотрудничеству, намекая на «громкие» разоблачения. С тех пор об организации с грозным названием ничего не слышно…

Кто же остался на общественном поле Обнинска? Очень активную работу ведут общество садоводов, клуб ветеранов. Серьезную помощь своим членам оказывают общественные организации, объединяющие людей с серьезными проблемами со здоровьем, такими, как диабет, гемофилия, нарушения зрения.

Ширится движение по оказанию помощи детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, будь то «социальное сиротство» или серьезная болезнь. Этим направлением занимаются волонтеры, часть которых объединяется в группы в социальных сетях или при церкви.

Есть и Общественный фонд, при чьем непосредственном участии реализуется программа «Доступный город». Фонд тесно сотрудничает с Молодежным центром. Например, летом все жители Обнинска увидели итоги их совместной акции — граффити на бетонном ограждении дороги, ведущей к ФЭИ. В планах — сделать городским конкурс «Доброволец года».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены