Бывшего министра дорожного хозяйства Калужской области Андрея Белозерова оправдали, бывший министр строительства и ЖКХ Алексей Шигапов находится под следствием

Автор: 03 октября 2017 2524
Алексей Шигапов,бывший министр строительства Калужской области Алексей Шигапов,бывший министр строительства Калужской области

Невозможное возможно

99,64%. С такой вероятностью вас признают виновным, если дело дойдет до суда. Ничего личного, просто официальная статистика Верховного суда. Но Андрею Белозерову удалось практически невозможное: из зала суда он вышел свободным человеком с незапятнанной репутацией. (Во время следствия и суда находился под домашним арестом). Конечно, приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован, но сам случай практически беспрецедентный.

Приговор был по резонансному уголовному делу в отношении бывшего министра дорожного хозяйства Калужской области Андрея Белозерова, его бывшего заместителя Павла Лучко, а также бывшего и.о. начальника ГКУ Калужской области «Калугадорзаказчик» Матвея Парфенова. Также на скамье подсудимых оказались восемь представителей коммерческих организаций, обвиняемых в даче взятки.

По версии обвинения, в 2015 году чиновники получали от представителей коммерческих организаций взятки в размере от 100 тысяч рублей до 1 миллиона за сокрытие выявленных нарушений при ремонте дорог в Калужской области.

И если Лучко и Парфенов вину в предъявленных им обвинениях признали, то Андрей Белозеров заявлял о своей невиновности. Обвинение, в свою очередь, требовало для него 10 лет лишения свободы.

И суд признал бывшего министра невиновным. Павла Лучко и Матвея Парфенова приговорили к 6 годам лишения свободы. Один из взяткодателей был оправдан, еще по двоим вышли сроки давности. Остальным придется выплатить различные штрафы.

Естественно, резонансное дело со cтоль неожиданным финалом активно обсуждали. Реакция на приговор была различной. У Белозерова было достаточно сочувствующих. Председатель комиссии по реализации общественных проектов областной Общественной палаты Сергей Плотников разместил в Фейсбуке пост, озаглавив его следующим образом: «Вот так вот! Человека трепали почти 2 года, уволили, арестовали, судили — а он невиновен! Интересно, кто-нибудь ответит за эту «ошибку»?»

В беседе с корреспондентом Сергей Анатольевич развил мысль. По его мнению, бывшего министра судили по доносу двоих других обвиняемых. И это была сделка со следствием: за оговор начальника им пообещали снизить сроки.

Такой же позиции придерживается и зампредседателя Общественной палаты, адвокат Сергей Бабицын. В деле он участия не принимал, но за ходом процесса следил и был на стороне Белозерова.

В областном Следственном комитете, что логично, придерживаются прямо противоположной точки зрения.

Андрей Белозеров, бывший министр дорожного хозяйства Калужской области

Бывший министр под следствием

Интересно, что сейчас в областном Следственном комитете расследуется дело, которое вызывает стойкое ощущение дежавю. Вновь речь идет об областном министре и его заместителе.

Летом на новостных ресурсах появилась информация: министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Алексей Шигапов покидает свой пост. Министром строительства и ЖКХ области Алексей Шигапов был назначен в начале 2015 года. Ранее он работал заместителем министра — начальником управления жилищного строительства. До своего назначения в министерство строительства и ЖКХ Алексей Шигапов руководил строительно-монтажным эксплуатационным управлением в Калуге.

Причины ухода Алексея Борисовича не назывались. В пресс-службе правительства ситуацию комментировать отказывались. Дальше ситуация с открытостью и гласностью складывалась не лучше. Ни на одном из «профильных» сайтов — следкома или прокуратуры — не появлялась информация, что министр ушел не просто так, и история имеет крайне интересную подоплеку. Деятельность министра и его заместителя Александра Маркелова стала предметом разбирательства в рамках уголовного дела, которое сейчас ведет областной Следственный комитет.

В пресс-службе следкома от комментариев отказались, сославшись на то, что на данной стадии расследования считают их преждевременными. Так что конкретную статью УК официально не называют. Но, по данным нашего источника, речь идет о превышении должностных полномочий или злоупотреблений этими же полномочиями.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены