Один в холодном доме

Автор: 16 июня 2016 615
Один в холодном доме

Брошенный матерью двухлетний малыш чудом не замерз в неотапливаемой квартире

Двухлетний малыш — пятый ребенок 40-летней жительницы Жуковского района. Она нигде не работает и состоит на учете с диагнозом «алкоголизм». На четырех старших ее уже лишили родительских прав.

Как говорят сотрудники органов опеки Жуковского района, случай исключительный: есть родители, лишенные прав на одного или двоих детей, но многодетная мать с такой биографией — единственная в районе.

Алименты женщина не платит, хотя по закону обязана — лишение прав не освобождает от обязанности содержать детей. Ее привлекли к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов, но наказание было мягким, а для человека, ведущего асоциальный образ жизни, и вовсе незаметным — условный срок. Это тем, кто имеет работу и боится испортить свою биографию, привлечение к уголовной ответственности крайне неприятно и нежелательно. А если человек кроме алкоголя ничего в жизни не видит, условный срок для него ничего не значит.

Все эти перипетии не помешали женщине родить еще одного младенца, а уж как он чувствовал себя у такой матери, можно себе представить. Причем изначально было понятно: чуда не случилось и не случится. Горе-мамаша как пила, так и продолжает пить, а значит, ежеминутно подвергает ребенка опасности. Но женщину, можно сказать, слегка журили — за два года жизни малыша ее четырежды привлекали к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей. И все возвращалось на круги своя. По сути, все многочисленные официальные органы спокойно оставили ребенка в опасности.

И только совсем вопиющий случай — малыш чудом не погиб, оставшись в холодной квартире — сподвиг правоохранительные органы на решительные действия. Прокуратурой района было принято решение об обращении в суд с иском о лишении родительских прав.

Суд не только лишил женщину прав на 2-летнего ребенка, но и решил положительно вопрос о взыскании на него алиментов. Впрочем, судя по биографии нерадивой матери, это чистая формальность — нет такой силы, которая заставила бы ее устроиться на работу…

При этом все идет по накатанной колее — судебные заседания, протоколы. Но женщина по-прежнему остается на свободе — уголовное дело за жестокое обращение с ребенком возбуждать не стали, хотя эта статья предусматривает не только штраф (в данной ситуации совершенно бесполезный), но и реальное лишение свободы. А значит, никто не помешает ей родить еще одного, а может быть и не одного, младенца. И снова подвергать жизнь крошечного человека опасности…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены