Одиннадцать против храма

Автор: 12 августа 2021 1773
Строительство уже ведется. И закончить его должны в следующем году Строительство уже ведется. И закончить его должны в следующем году

17 августа суд, возможно, вынесет решение по беспрецедентному для Обнинска делу по публичным слушаниям

 В городском суде заканчивается небывалый процесс. Толчком к нему стало строительство храма в Старом городе, в двадцати шагах от дома Ленина, 1/6 — самого старого трехэтажного здания в Обнинске, еще довоенной постройки. Напомним, 11 протестующих подали иск к городской администрации — они оспаривают результаты публичных слушаний 2017 года и добиваются проведения новых.

Что может быть дальше?

Если суд встанет на сторону городской администрации и заявит, что публичные слушания были проведены без нарушений, все останется как есть и строительство храма продолжится.

Если суд признает, что публичные слушания прошли с нарушениями, то назначит новые. Заметим при этом, что решение слушаний для администрации обязательным не является, по закону оно имеет всего лишь рекомендательный характер. Но в Обнинске, так сложилось, власть прислушивается к публичному выражению общественного мнения.

Допустим, состоятся новые слушания, на которых большинство выскажется против храма, строительство которого уже идет. Что будет делать власть? «Сейчас у меня нет ответа на этот вопрос, — прокомментировал вице-мэр по строительству Андрей Козлов. — Если дело примет такой оборот, тогда и будем думать. Разрешение на строительство выдано на законных основаниях. Отозвать его возможно, если выяснится, что застройщик неправомерно завладел земельным участком. В данном случае к заказчику строительства правовых претензий нет».

Борьба за голоса

Городская администрация уверена в своей правоте, и уже не раз звучали заявления, что публичные слушания «по храму» прошли без нарушений: всем желающим дали выступить и учли голоса всех присутствовавших.

Протестующие же утверждают обратное. «Мы предъявили суду письмо жителей Старого города, направленное в администрацию перед публичными слушаниями. Под ним подписи 43 человек. Все они — против строительства храма. При подсчете голосов их почему-то не учли», — говорит один из истцов Сергей Богданов.

Почему они против

«Мы не против строительства храмов как таковых, — говорит Сергей Богданов. — Мы против строительства в данном конкретном месте. Старый город — уникальный архитектурный ансамбль советской жилой застройки 50-х годов. Храм в него не вписывается, ему там не место».

Александра Жучкова, живущая во дворе, впритык к которому строят церковь, приводит иные резоны: «Мы понимаем, чем чревато размещение церкви рядом с нашими домами, глядя на церковь на ул. Энгельса. Это попрошайки, цыгане, колокольный звон в окна, горе отпевания, радость брачующихся, автомобили, которым негде парковаться».

***
Ситуация остро конфликтная, и какое бы ни было решение суда, им останутся недовольны — та или иная сторона. Сторонники сохранения Старого города в первозданном виде пытались добиться признания этой части города «архитектурным заповедником», чтобы там ничего не строили нового. Городская власть на это не пошла, мотивируя тем, что тогда возникнут проблемы с ремонтом фасадов. Однако, как заметила жительница Старого города Александра Жучкова: «В нашем районе строятся два храма, а первая библиотека Обнинска разрушается». Приоритеты очевидны.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены