Около 70 мигрантов получили в свои паспорта липовые печати

Автор: Майя ГОНЧАРОВА 11 января 2018 863
При проверке выяснилось: документы поддельные При проверке выяснилось: документы поддельные

Детчинская предпринимательница с масштабом оформляла поддельные документы и брала за это по 80 тысяч с человека

Внучка великого комбинатора

Многодетная тридцатилетняя мать из Детчина нашла интересный способ заработать немного денежек. Она приобрела поддельные печати миграционной службы и стала предлагать гостям ближнего зарубежья свои услуги по «оформлению» различных документов, необходимых для пребывания на территории нашего государства и даже получения гражданства Российской Федерации. Понятно, что делала она это не бесплатно.

Время — деньги

«Я заплатил ей 80 тысяч рублей, — жалуется один из пострадавших в этой истории, член азербайджанской диаспоры Малоярославецкого района, по понятным причинам не желающий обнародовать свою фамилию. — Она мне печать в паспорт поставила! А когда у меня на рынке стали документы проверять, оказалось, что они не действительны». На вопрос, почему он — глава семьи, отец троих детей! — не пошел законным путем, не обратился в миграционный центр, гость солнечного юга ответил, что в официальном центре — очереди, а здесь можно было сдать документы на оформление безо всяких промедлений. К тому же он не догадывался, что женщина действует незаконно. Последнее утверждение мы оставим на его совести.

Друг посоветовал

Может ли сорокалетний мужчина действительно думать, что гражданство запросто покупается? Очевидно, какие-то основания для этого у него были, «просто он не к тому человеку обратился». Сам пострадавший говорит, что его к предприимчивой женщине направил друг. Кстати, она оформлена как индивидуальный предприниматель. Молодая женщина обманула порядка семидесяти человек, взимая с них плату за «услугу» — в среднем порядка восьмидесяти тысяч с носа. Не говоря уже о том, что испортила людям паспорта, ведь недействительные печати она лепила прямо в них.

Дети — наше богатство

Пострадавшие обратились в правоохранительные органы, которые сейчас и занимаются проверкой этой вопиющей истории. Как говорят юристы, даже если вина женщины будет доказана, денег с нее обманутые граждане получить не смогут — у нее их просто нет. Да и лишением свободы ее вряд ли накажут, суд обычно учитывает наличие несовершеннолетних детей.

Случаи с обманом мигрантов не единичные, и в минувший понедельник на заседании правительства области эта тема стала одной из ключевых.

Программа по наведению порядка с мигрантами

На заседании принято несколько важных решений. Во-первых, создадут единое временное межрайонное подразделение по вопросам миграции в Обнинске, Боровском, Жуковском и Малоярославецком районах, где услуги иностранным гражданам будут оказываться на базе уже существующих ММЦ. Во-вторых, параллельно начнется строительство нового здания Многофункционального миграционного центра в Боровском районе. По словам губернатора области Анатолия Артамонова, служба, развернутая на одной территории, поможет упорядочить работу с мигрантами: «Здесь будут размещаться граждане, которых нужно и депортировать, и временно содержать, и оформлять». Министр труда и социальной защиты региона Павел Коновалов считает, что таким образом можно будет устранить фирмы-посредники, которые зарабатывают на подготовке документов для оформления мигрантов, сократятся случаи предоставления поддельных документов. И, помимо того, что в столь важном для жителей вопросе будет наведен порядок, будет пополняться областная казна. Срок реализации проекта — февраль 2019 года.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены