Расследование деятельности обнинского риелтора ведет федеральный канал ТВЦ

Автор: 06 сентября 2018 795
Риелтор закрылась от съемочной группы в своем офисе (скрытая видеосъемка) Риелтор закрылась от съемочной группы в своем офисе (скрытая видеосъемка)

Придушить журналиста

Общежитие на Курчатова, 20. Риелтор Ирина Ефименко ведет сюда потенциальных покупателей. Показывает комнату, затем приглашает в свой офис в соседнем здании. Вроде бы обычная работа, если б не одна деталь: риелтор находится под следствием по обвинению в мошенничестве.

Парадокс в том, что напрямую запретить ей брать деньги с новых клиентов нельзя. Можно только физически ограничить, посадив под домашний арест или заключив под стражу. А пока этого не произошло, число потерявших серьезные суммы — от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей — постоянно растет.

Вначале журналисты вели съемку скрытой камерой. А когда назвали себя, риелтор заметалась. Зачем, если она работает честно? Кто мешал воспользоваться случаем и на всю страну рассказать о себе?

Однако Ирина Ефименко запаниковала. Схватила на руки сына лет 8-9 и вместе с ним попыталась сбежать. Попытка оказалась неудачной, и тогда она закрылась в офисе. Вскоре появился «продавец» того самого жилья, которое предлагали журналистам, открыл дверь конторы риелтора своим ключом. А когда вслед за ним устремилась съемочная группа, «продавец» затеял потасовку с ведущим, попытавшись его слегка придушить.

Вскоре прибыл наряд полиции.

Едина в трех лицах

О том, что Ирина Ефименко продолжает брать деньги с клиентов, уже находясь под следствием по обвинению в мошенничестве, газета «НГ-Регион» уже писала. Потерпевшие настаивают на изменении меры пресечения для риелтора на заключение под стражу. Надо же хоть когда-то остановить эту историю!

«Я представляю интересы пяти потерпевших, — говорит юрист Олеся Антонова. — И мне постоянно звонят новые и новые люди, которые отдали деньги, когда следствие уже шло. Риелтор меняет не только адрес офиса, но и имена и фамилии. Раньше она была Ириной Дагестанской, потом — Ириной Ефименко, сейчас она Арина Фролова».

Закон не запрещает смену имен и фамилий, любой совершеннолетний гражданин может сколько угодно раз проводить эту процедуру. Но в данном конкретном случае, учитывая «анамнез», все это выглядит крайне подозрительно.

«За экономику не сажают»

Казалось бы, полиция должна быть прямо заинтересована в пресечении противоправной деятельности. В официальных выступлениях полицейского руководства всех уровней постоянно упоминается о важности профилактики преступлений.

Но слова расходятся с делом. Уголовное дело расследуется с января 2018 года, а риелтор продолжает совершенно спокойно действовать по прежней схеме.

Неофициально в полиции поясняют: за экономику не сажают. То есть такая мера пресечения, как заключение под стражу, в отношении обвиняемых по экономическим преступлениям не применяется.

Люди же категорически против такой позиции. Они пытаются объединиться, но не могут и не должны брать на себя функции правоохранительных органов. Хотя, кажется, именно к этому их подталкивает бездействие полиции.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены