Отложенные законы

Автор: 19 января 2016 606
Окончание бесплатной приватизации жилья в очередной раз откладывается Окончание бесплатной приватизации жилья в очередной раз откладывается

Борьба с «бомбилами», окончание приватизации жилья, установка приборов учета — все, о чем много говорят, но пока так и не делают

Перед Новым годом широко обсуждалось законодательное новшество в области, которая касается всех без исключения — вывоз и утилизация отходов. Каждый человек хочет жить в чистом дворе и быть уверенным, что полигон эксплуатируется по всем правилам.

Как нагнетали интригу

С 1 января все организации, так или иначе имеющие отношение к обращению с отходами, должны были получить лицензию. Идея проста и логична: такого рода деятельность — не для дилетантов, ведь при небрежном обращении с мусором вред экологии может быть нанесен огромный.

Поблажек не будет, организации, не получившие лицензию, но при этом продолжившие работу, накажут по всей строгости закона, — во всеуслышание на административной планерке предупреждал прокурор Обнинска Дмитрий Чумак.

На тот момент, по словам старшего помощника прокурора Инны Разуваевой, получили лицензию два крупных предприятия, занимающиеся вывозом твердых бытовых отходов: МПКХ и ООО «Спецтехноцентр». При этом главная интрига состояла в том, что ООО «Спецавтохозяйство Обнинск», которое вывозит примерно 80% обнинского мусора, лицензию получить не успело.

Перед горожанами замаячил призрак коммунальной катастрофы. Не повторится ли то, что было перед наступлением 2014 года, когда из-за не заключенного вовремя договора дома одной из управляющих компаний оказались буквально завалены отходами?

Правда, вице-мэр по вопросам коммунального хозяйства Вячеслав Лежнин уверенно отвечал: проблема лицензирования преувеличена, все идет в штатном режиме, никаких катаклизмов не ожидается.

И что из этого вышло

И он оказался совершенно прав. Аккурат перед новогодними праздниками, 29 декабря, Госдума утвердила изменения, откладывающие сроки лицензирования до июля 2016 года. То есть никакого аврала, можно работать, как работается. Правда, две управляющие компании на волне шумихи, поднятой вокруг лицензирования, еще до вступления изменений в силу уведомили прокуратуру об отказе в дальнейшем заниматься выво-зом отходов, трезво оценив свои шансы на получение лицензии как близкие к нулевым.

«Лицензирование поможет навести порядок в области обращения с отходами, — говорит представитель собственника ООО «Спецавтохозяйство Обнинск» Игорь Кархов. — Сейчас вывозом мусора занимаются все, кому не лень, и это сказывается на качестве оказываемых услуг. Наш офис находится неподалеку от полигона, и мы ежедневно наблюдаем, как отходы возят в открытых тележках тракторов и они от малейшего дуновения ветра разлетаются вокруг».

Кроме отсечения тех, для кого обращение с отходами — не профильный вид деятельности, новый закон вводит еще одно важное новшество. Всеми «мусорными проблемами» будут ведать специальные региональные операторы на уровне субъекта федерации, соответственно, и претензии придется предъявлять им, а не местным муниципалитетам. Правда, это пока дело достаточно отдаленного будущего.

Самые «долгоиграющие» законы

Пример с лицензированием — яркий, показательный, но далеко не единственный. Законы, о которых много говорят, но сроки вступления в силу постоянно отодвигаются, не редкость.

Например, о скором окончании бесплатной приватизации жилья говорят уже много лет. Сроки отодвигаются регулярно — 2010 год, 2013, 2015, 2016. Причем «днем х» все время назначают 1 марта.

Еще один «долгоиграющий» проект — так называемый закон о такси, принятый в 2011 году, в котором прописана борьба с «бомбилами», оплата по счетчику, единый цвет для машин такси и многое другое. Сроки вступления в силу отдельных пунктов варьировались, но и они несколько раз менялись. Так, одной из последних дат называлось 1 мая 2015 года. Теперь речь идет уже о текущем 2016-м: Госдума подготовила законопроект, вносящий новые изменения, в частности, ужесточение штрафов для тех же нелегальных таксистов.

Много говорят и об обязательной установке приборов учета в соответствии с ФЗ «Об энергосбережении». Ситуация интересная: с одной стороны, закон обязал установить те самые приборы еще с 2012 года. В то же время штрафы или иные меры воздействия до сих пор не определены.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены