«Папа, заплати алименты»

Автор: 26 октября 2016 501

Единая политика по поддержке детей, чьи родители уклоняются от алиментов: обсудили, но денег не дали

Суммы разные, но маленькие

О создании единого алиментного фонда для всей страны говорят давно. Суть в том, чтобы детям, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов, выплачивалось пособие в размере 50% от прожиточного минимума на ребенка. Такие законопроекты время от времени вносятся в Госдуму, но ни один не обрел статус закона.

Недавно в Общественной палате России в очередной раз обсудили животрепещущий вопрос поддержки детей, чьи родители скрываются от алиментов. Речь шла о выработке единой политики, поскольку сейчас в разных регионах пособие неодинаковое: у нас в Калужской области — 500 рублей в месяц, в Краснодарском крае — 138 рублей, в Крыму — 750, а в Московской области — около 4 тысяч. Естественно, хотелось бы привести эти важные социальные выплаты к единому знаменателю, и сделать более или менее существенными для семейного бюджета.

«Антисоциальный закон»

От Калужской области участие в обсуждении принимала председатель комитета по социальной политике ЗС области Наталья Логачева. Естественно, жителей интересует, ожидаются ли какие-то изменения в области социальной поддержки таких семей на региональном уровне?

Увы, порадовать тут нечем: в ближайшее время положение одиноких матерей, и тех, чьи мужья уклоняются от выплаты алиментов, не изменится. «Закон об алиментном фонде должен приниматься на федеральном уровне, — говорит Наталья Николаевна. — Средства предполагается аккумулировать по принципу социального страхования, за счет выплат работодателей. Это дополнительная нагрузка на бизнес, так что в кризисный период такой закон вряд ли будет принят».

В 2011 году Калужская область вводила региональное пособие для матерей-одиночек — 5 тыс. руб. до достижения ребенком 7 лет. Но через год заговорили об его отмене. Такое решение было вызвано тем, что, по мнению местных законодателей и губернатора области Анатолия Артамонова, закон стал способствовать разного рода мошенничествам. В Калужскую область поехали жители из других регионов, чтобы зарегистрироваться у нас и получать пособие. А главное, возросло количество семей, в которых родители жили вместе, но не в браке, а в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» ставился прочерк. «Это был антисоциальный закон, — считает Наталья Логачева. — Одиноких матерей надо поддерживать другими методами».

Правда, пока о каких-либо значимых мерах поддержки речь по-прежнему не идет, и изменений в этой области в ближайшее время не намечается…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены