Парадоксальное вождение

Автор: 03 декабря 2015 1002
Каждой школе — свою площадку Каждой школе — свою площадку

Новая для Обнинска автошкола набирала учеников, не оформив свою деятельность по правилам и не имея в городе площадки для обучения

Вот такая перспектива
В прошлом году законодательные требования к автошколам ужесточили сразу «по всем фронтам». Далеко не все автошколы смогли соответствовать новым правилам, и некоторые обнинские организации приняли решение о временной приостановке деятельности.

А в 2015 году в Обнинске открылась новая автошкола, «дочка» калужской организации «Перспектива». Условия объявили выгодные: обучение чуть ли не на треть дешевле, чем в среднем по городу. Что, разумеется, не могло не привлечь внимания — как потенциальных клиентов, так и конкурентов.

Откуда низкая стоимость? Как говорят руководители обнинских автошкол, предприятие это затратное. Содержание автопарка, специальной учебной площадки, покупка разнообразных пособий, зарплата инструкторам — все это складывается в ощутимые суммы. В среднем цена по городу за обучение теории и вождению — 30­-32 тысячи рублей. В «Перспективе» стоимость теории — 10 тысяч и одного занятия по вождению — 500 рублей. Всего полный курс обучения обходится примерно в 24 тысячи.

Требуют проверки
Действующие обнинские автошколы пристально и несколько ревниво следили за новичком. Но если бы деятельность нового заведения была прозрачна и вопросов не вызвала, оставалось бы только принять, пусть и с неохотой, нового игрока. Здесь же ситуация была куда интереснее. Реклама о «самых низких ценах» и «самой перспективной школе» уже появилась, людей звали обучаться на права. При этом на вопросы о площадке для обучения, автопарке, месте сдачи экзаменов в обнинской «Перспективе» отвечали туманно и противоречиво.

А с клиентами, как удалось узнать, и вовсе заключали договор… об оказании консультационных услуг. Хотя люди приходят в автошколу вовсе не за консультацией, у них конкретная цель: выучиться, сдать экзамен и получить права. Картинка получалась примерно такая же, как если бы человеку, который решил купить в мебельном магазине диван, предлагали за его же деньги рассказать о том, как правильно выбирать мебель.

Ситуация требовала прояснения в интересах всех — и потенциальных клиентов, и тех, кто занимается данным видом бизнеса, да и просто обычных горожан. «На дорогах Обнинска не должны появляться водители­-недоучки, это создает серьезную опасность для всех», — говорит руководитель автошколы «Светофор» Вера Иевлева. Тем более что, по словам Веры Евгеньевны, печальные прецеденты уже были — правоохранительные органы находили нарушения, даже уголовное дело в отношении конкретной автошколы возбуждалось, а тень ложилась на всех.

Одним словом, четыре руководителя «старых» обнинских автошкол, присмотревшись к новичку, решили написать коллективное обращение в прокуратуру.

Сайт? Какой сайт?
В автошколе «Перспектива» это коллективное письмо считают проявлением конкурентной борьбы. Директор учебного центра «Перспектива» Александр Шахов поясняет: да, действительно, до настоящего времени в Обнинске с клиентами заключали договора на оказание консультационных услуг. Но скоро все изменится. «20 ноября мы получили заключение ГИБДД, и теперь можем вести образовательную деятельность, — говорит Александр Анатольевич. — Те, кто обращался к нам за консультацией, получат хорошие скидки на обучение».

Постойте, какие консультации? Ведь на сайте обнинской «Перспективы», равно как и калужской, никакие консультации не значатся, только обучение вождению! Так и написано: «набор учащихся в группы по вождению; лучшие теоретические курсы и обу­чение вождению на права». Приведены адрес, телефон, расписание занятий по вождению, всякие прочие подробности, включая свидетельство о постановке организации на налоговый учет и пр. И даже значок «копирайт» присутствует: мол, права принадлежат «Перспективе» — автошколе в Обнинске.

Шахов энергично открестился от сайта — мол, мы к нему никакого отношения не имеем. Может, это какой-­то злоумышленник действует под видом автошколы? Такое предположение категорически опроверг руководитель площадки Buynet.center, где размещен сайт, Илья Пирогов: «У нас есть договор с «Перспективой». Мы предоставляем площадку — а клиент сам заполняет ее рекламной информацией, и ответственность за ее содержание лежит на нем. Вмешиваться в его данные у нас нет ни физической, ни правовой возможности». Одним словом, мы не смогли поверить Александру Шахову по поводу сайта.

Во всем виноват кризис
Ладно, а что там с другими вопросами? Например, с обязательной площадкой для обучения вождению? По телефону обнинского отделения «Перспективы» нам ответили, что площадка находится в Жуковском районе. Но сам руководитель предприятия эту информацию не подтвердил. По его словам, площадка будет использоваться малоярославецкая. «Но пока обнинские клиенты могут проходить обу­чение на нашей калужской площадке», — подытожил Александр Шахов.

Картина несколько странная, на взгляд со стороны. Вот житель Обнинска собирается и отправляется учиться вождению в Калугу, прямо по пословице «за семь верст киселя хлебать». Но сам руководитель учебного центра никаких неудобств в этом не видит. Мол, наоборот, это дополнительная практика в вождении, ведь ехать в областной центр нужно будет на учебной машине. То есть все­таки это обучение вождению, а не консультации? Мы окончательно запутались.

В любом случае возникает закономерный вопрос: почему автошкола вначале открылась, а уже потом начала получать все необходимые согласования, подыскивать площадку и т.д.? Александр Шахов отвечает на этот вопрос просто и откровенно: все дело, мол, в финансовом кризисе. Дескать, не могли мы себе позволить оплату аренды, начисление зарплат инструкторам и прочие расходы без привлечения средств клиентов. А так и люди, обратившиеся «за консультацией», получат скидки, и школа уже действует. «Мы не новички на рынке образовательных услуг, нашему калужскому учебному центру уже три года, — говорит Александр Анатольевич. — У нас солидная репутация».

Правда, не все разделяют его оптимизм. Прокуратура Обнинска провела проверку по коллективному обращению. Результатом ее стало обращение в суд. Речь идет о привлечении к ответственности по административному делу, решение еще не вынесено.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены