Перевертыш

Автор: 20 июля 2017 513
Кто защитит пожилого человека? Кто защитит пожилого человека?

Обычная пьяная драка или покушение на убийство?

«Меня хотели убить»
В редакцию пришла женщина вместе со своей десятилетней дочерью. «Меня пытались убить, — заявила Анна (имена изменены в интересах несовершеннолетних). — А полиция ничего не предпринимает».
По словам женщины, на нее и ее гражданского мужа два месяца назад было совершено нападение: пятеро ворвались в квартиру и начали их избивать. Но она чудом сумела дотянуться до телефона и набрать 112. «Меня били плазменным телевизором, вся квартира была залита кровью, — вспоминает Анна. — Конечно, прямо в приемном покое я написала заявление. Назвала имена, фамилии нападавших — я с ними знакома, это личная история, напали не случайные грабители».
И вот теперь, по словам читательницы, для нее стало настоящим шоком известие, что уголовное дело по ее заявлению до сих пор не возбуждено. «Я чудом осталась жива. Мне кричали, что пришли меня убивать. И убили бы, если б я не сумела добраться до телефона», — говорит Анна. Она решила бить во все колокола — обратилась в прокуратуру, следственный комитет, написала жалобу руководству УВД области. Благо, опыт взаимодействия с официальными органами есть — раньше Анна работала адвокатом.

Административка
Такая история не могла оставить газету безучастной. Мы обратились за комментариями к начальнику отдела по делам участковых уполномоченных Андрею Ипатову. По его словам, заявление от Анны действительно поступало. И по нему, как положено, провели проверку, которая показала — речь идет об обычном бытовом пьяном конфликте, а вовсе не о нападении и покушении на убийство. Причем участники конфликта, в том числе и сама Анна, полиции хорошо известны — не первый раз попадают в такие нехорошие истории.
Побои теперь не уголовное преступление — такова позиция закона. А значит, все, что можно было сделать — привлечь виновных к административной ответственности. Так что, как считают в полиции, они свою работу выполнили.
Сама Анна с такой точкой зрения категорически не согласна и намерена добиваться возбуждения уголовного дела по статье «покушение на убийство группой лиц». «У меня было сотрясение мозга, разбита голова, пришлось наложить пять швов, — горячится она. — И после этого говорят, что оснований для возбуждения уголовного дела нет?!»
Кто прав в этой истории, сейчас разбираются сразу несколько ведомств: областное УВД, обнинский следственный комитет и прокуратура. Так что обстоятельства случившегося будут тщательно проверены заново.

«Жаль бабушку»
Но уже сейчас повествование действительно выходит очень грустным. И речь не о противостоянии гражданина и полиции.
Семья Анны отлично известна обнинским полицейским. Как сообщают участковые, на нее саму регулярно жалуется родная мать. И не просто жалуется, а слезно умоляет защитить ее от дочери. Недавно поступило очередное заявление — пожилая женщина утверждает, что дочь угрожала ей ножом.
Анна не отрицает, что с матерью у нее отношения напряженные. И, в свою очередь, обвиняет в том, что бабушка якобы избивает 10-летнюю внучку. Та — в зеркальном отображении — ровно то же самое говорит о дочери. Мол, не только мне достается, но и девочке. Получается, кто бы из них ни говорил правду, в любом случае страдает десятилетний ребенок. Что может чувствовать девочка, вынужденная опасаться самых близких людей? Вопрос риторический и очень страшный…
Получается, что правоохранительные органы знают о крайне нездоровой атмосфере в семье. А какова реакция? Начальник Обнинской полиции Александр Кудряшов задал этот вопрос руководителю участковых. Мол, почему саму женщину не привлекают к административной ответственности? Правда, ответа на этот вопрос не получил…
Мы обратились в органы опеки и попечительства Обнинска. Там сообщили — семья находится на контроле. Но при этом прокомментировали: ситуация в этой семье — предмет для разбирательства правоохранительных органов, а не опеки.
Получается, что ведомства считаются между собой — кому решать проблему. А не потонет ли суть вопроса в бумажных разбирательствах? Вопрос риторический…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены