Пьешь в общественном месте — поработай на благо общества

Автор: 24 марта 2015 614
Наказание за распитие спиртных напитков в общественных местах могут ужесточить Наказание за распитие спиртных напитков в общественных местах могут ужесточить

Законодатели предлагают не ограничиваться штрафами, а назначать нарушителям обязательные работы

Такой законопроект недавно внесли в Госдуму. Обязательные работы — то самое, известное людям старшего поколения явление, когда хулиганы и прочие мелкие пакостники метут улицы, красят заборы, убирают мусор. В общем, работают на благо общества. Правда, в современных реалиях такой вид наказания встречаются редко. В основном назначают исправительные работы — нарушитель  трудится по своему привычному месту трудоустройства, но при этом отчисляет определенный процент заработка в пользу государства. И любителей выпить в общественных местах такой вид наказания не касается, для них предусмотрен лишь штраф,  от 1000 до 1500 рублей.

Авторы законодательной инициативы отмечают, что нарушители такого рода, как правило, люди асоциального образа жизни. И штрафы они не оплачивают, поскольку ни постоянного места работы, ни регулярных доходов не имеют. А значит, фактически остаются безнаказанными.

Каждую весну, с наступлением тепла, начинаются звонки в редакцию от жителей ул. Лейпунского, Победы, Мира. Люди жалуются на шумные компании, распивающие спиртное зачастую чуть ли не у самого Вечного огня. Пожилая жительница ул. Мира в прошлом году собственными силами убирала сотни пустых бутылок, которые раскидывали около памятного камня павшим воинам, в перелеске. Она чуть не плакала, рассказывая об этом — не потому, что выполняла в одиночку тяжелую работу. Ей было больно и стыдно за тех, кто позволяет себе осквернять память воинов. Разумеется, если бы вовремя удалось привлечь к ответу компании, которые этот мусор оставляли, такой проблемы бы не возникло…

В этом году тепло пришло намного раньше обычного. Отразилось ли это на количестве правонарушений?  По словам начальника роты ППС Ольги Неказаковой, пока административная практика по распитию спиртных напитков в общественных местах, появлению в нетрезвом виде и нарушению «закона о тишине» снижается. «Ограничение времени торговли спиртным заметно отразилось на количестве нетрезвых граждан, — отмечает она. — На сегодняшний день пьяные на лавочках не спят, и сигналы о сборах во дворах и на улицах компаний поступают редко. В основном вызывают в подъезды, когда кто­то напился, буянит и колотит в двери. Особенно часты такие сигналы  во время праздников».

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Как по закону? "]

Некоторые граждане уверены, чтозапреткасаетсятолькокрепкогоалкоголя. Этонетак. Питьнельзяипиво, ислабоалкогольныекоктейли.

Всписок «запретных мест» входят  медицинские, образовательные и детские  учреждения; городской транспорт и остановочные павильоны; объекты спортивного назначения; места, предназначенныедлякультурногоотдыха (парки, кинотеатры). А также  дворы, подъезды, лестницы и лестничные площадки, лифты жилых домов, детские площадки, пруды, озера и пляжи у них.

Некоторые граждане переняли зарубежный опыт и распивают спиртное,  стыдливо завернув бутылку в непрозрачный пакет. Поможет ли такая хитрость? В какой-­то мере да, если употребляющий сохраняет человеческий облик и не буянит. В то же время, если человек выглядит явно нетрезвым, его могут привлечь к ответственности за появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте (штраф  до 1 000 рублей). Если буйное поведение пьяного оскорбляет человеческое достоинство и нравственность окружающих  —  административный арест до  15 суток.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Куда сажать будем? "]

Вдекабрепрошлогогодавобнинскойполицииоткрылитриновых, современныхкамерыдлясодержанияадминистративнозадержанных. Тоестьименнодлямелкиххулигановипрочихнарушителейадминистративногозаконодательства.  Просторныекамерыпредназначеныдляраздельногосодержаниямужчин, женщин и несовершеннолетних. В каждом помещении — окна.  Ведется видео-наблюдение — это важный момент, позволяющийисключитькакконфликтысредисамихзадержанных, такижалобынасотрудниковполициивстиле «пришлииизбили». Также имеется  специальное оборудование для  дактилоскопированиясцельюпроверкипоинформационнымбазамданных.

Камеры предназначены для задержанных на срок до 48 часов. Впрочем, условия позволяют содержать в них и тех, кому суд назначил административный арест — пресловутые 15 суток. Ранее таких арестованных приходилось направлять в Калугу, в спецприемник, мест в котором не хватало, и иногда существовала даже «очередь наказанных».

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены