Почему не работает закон О компенсации платы за капремонт?

Автор: 03 марта 2016 843

«В конце прошлого года приняли областной закон о компенсациях платы за капитальный ремонт людям старше 70-ти лет. Почему он до сих пор не действует?  Семен Захарович  Майоров, 75 лет»

Суть закона
Весь закон краток, умещается на одной страничке. Если человек живет один, не работает и ему уже 70 лет, положена компенсация 50%. То же самое распространяется на семью из двух человек, если обоим больше 70-ти. Если исполнилось 80, тогда компенсация уже 100% — для одиноких или семьи из двух человек.
Закон не освобождает людей от обязанности платить за капитальный ремонт. Сначала надо заплатить по счету, а потом уже получить компенсацию. Казалось, было бы более разумным просто-напросто установить для 70-летних 50% оплату, а 80-летних вовсе освободить от нее. Но у авторов методики другая логика. Фонд капитального ремонта должен наполняться в любом случае и на 100%. А дальнейшие расчеты — это уже в другом поле.

Почему закон сейчас не работает?
На квитанциях, которые люди получили в феврале этого года, написано: «За предоставлением льгот обращайтесь в местные органы социальной защиты». Разумеется, народ потянулся в соответствующее городское управление. «Нас буквально атаковали, — говорит начальник управления соцзащиты Владимир Жарский. — Но мы сейчас никак не можем помочь этим людям, потому что порядок выплаты компенсаций отсутствует».
Как же так? Уже март на дворе, два месяца прошло, а порядка нет? Кто виноват? Под порядком в данном случае понимается то, какие документы должен предоставить человек к заявлению, чтобы получить компенсацию. И то, откуда брать на это деньги. Похоже, что со вторым произошла заминка. Начальник областного управления социальной защиты Елена Алексеева прокомментировать ситуацию нам не смогла.
По неофициальной информации, областное министерство труда и социальной защиты долго согласовывало этот вопрос с министерством финансов. При напряженном бюджете сделать это непросто. Но необходимо, потому что закон должен действовать.
«Данный порядок поступил к нам на согласование только 29 февраля. Насколько мне известно, много времени ушло на поиски источника финансирования закона, — сказал заместитель начальника правового управления администрации губернатора Александр Румянцев. — По нормативам мы обязаны закончить работу с документом через 10 дней. Если в нем все в порядке с правовой точки зрения, отправим его на подпись губернатору. Если нет, вернем на доработку».
Так что, в лучшем случае, порядок начисления компенсаций платы за капитальный ремонт начнет действовать с 1 апреля. Закон же действует с 1 января. Это означает, что компенсация будет выплачена по квитанциям с начала 2016 года. Осталось только набраться терпения. И вот что еще важно — компенсация не будет начисляться автоматически. Чтобы ее получить, придется обратиться в управление социальной защиты с заявлением. Мы сообщим, когда придет пора это делать.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены