Подросткам хотят запретить покупку энергетиков. И сделать это могут уже с 1 марта

Автор: 21 января 2021 474
В магазинах энергетики стоят рядом с лимонадами. Хотя их состав разительно отличается от безобидных напитков В магазинах энергетики стоят рядом с лимонадами. Хотя их состав разительно отличается от безобидных напитков

 

 

Молодежный парламент при Заксобрании Калужской области предложил ограничить в регионе продажу тонизирующих напитков для несовершеннолетних. Поводом послужили тревожные сообщения от родителей в социальных сетях — дети буквально подсаживаются на напитки в ярких банках и пьют их все больше и больше. Но чем же так опасны энергетики? Ведь они не содержат запрещенных веществ и свободно продаются на одной полке вместе с лимонадом.

«Все энергетики действуют на организм человека практически одинаково, вызывая прилив энергии, а затем ее спад, — объясняет врач-терапевт Центра профпатологии КБ №8 Екатерина Селина. — В напитках в высокой концентрации содержатся глюкоза и активаторы, в том числе кофеин. При частом употреблении это огромный удар по сердечно-сосудистой и нервной системе, а также по желудочно-кишечному тракту, тем более для молодого, растущего организма. Самый большой вред энергетиков — угроза развития сахарного диабета, артериальной гипертонии и язвенной болезни желудка».

Молодые парламентарии изучили данные медицинских исследований, законодательство в сфере продажи напитков, а также аналогичный опыт других регионов. Оказалось, что многие области уже давно ограничили торговлю энергетиками, чтобы сохранить здоровье детей. Так почему же Калужская область до сих пор не в их числе? Ведь, например, о вреде снюсов у нас заговорили даже раньше, чем на федеральном уровне. И запрет на них внесли тоже раньше.

Сейчас на сайте Заксобрания в разделе «Народный закон» идет обсуждение инициативы молпарламента. Любой желающий может проголосовать за или против запрета энергетиков для детей, а также высказать свои предложения по теме. По словам председателя молодежного парламента Дарьи Никеевой, за неделю, что идет обсуждение, отрицательных откликов еще не было. «Конечно, судить о настроении общества в целом еще рано, нужно время, — говорит она. — Но для сравнения, в 2018 году, когда обсуждали запрет вейпов, противников инициативы сразу было много. Воспринимали в штыки. Но потом появилась другая проблема — снюсы, и родители стали более внимательными к тому, что употребляют их дети. Сейчас запретили и снюсы. Так, появилось новое веяние. Проблема энергетиков в том, что на полках в магазинах они, как правило, стоят рядом с лимонадами, хотя их состав разительно отличается. Информация о воздействии таких напитков есть, но разве подростки сначала будут ее изучать? На первом месте для них — быстрый заряд бодрости и легкости».

Если законопроект поддержат, под запрет не попадут чайные и кофейные напитки и безалкогольные напитки на основе кофейных и чайных экстрактов.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены