Пока сад да дело

Автор: 31 августа 2017 1348
Родители, отказавшись от положенных тестов, не смогут устроить ребенка в детсад. Это подтвердил обнинский суд Родители, отказавшись от положенных тестов, не смогут устроить ребенка в детсад. Это подтвердил обнинский суд

Не сумев устроить ребенка в детский сад без установленной правилами диагностики на туберкулез, родители отправились в суд. И проиграли, потратив на разбирательства целый год! 

В сад с полицией
История эта началась еще прошлым летом. Тогда при устройстве малыша в детский сад №41 «Альтаир» обнинская семья Гамовых (фамилия изменена в интересах несовершеннолетнего) получила отказ врача подписывать документы о приеме ребенка в ДДУ. После чего вызвала прямо в садик... полицейских. Сотрудники ОВД тогда по своей части нарушений никаких не нашли и, разу-меется, никто за руку в группу малыша не завел. В пресс-службе ОВД Обнинска предположили: скорее всего, родители просто хотели зафиксировать факт, что ребенка не принимают в дошкольное учреждение — для дальнейших разбирательств.
Так и вышло. Скандал с вызовом полицейских положил начало многомесячной борьбе.

Против прививок
Вообще-то говоря, такая ситуация для Обнинска (и не только для нашего города) вовсе не новая: от прививок родители нередко отказываются, в том числе от положенной по правилам диагностики на туберкулез. Они верят, что реакция Манту и другие скрининговые тесты чрезвычайно опасны для здоровья малыша, но в сад и школу ребенка водить, тем не менее, хотят. И апеллируют к конституции: каждый имеет право на образование.
Врачи и педагоги в ответ только разводят руками: отказаться от диагностики — право родителей, но в таком случае зачисление ребенка в детский сад становится невозможным. «Мы руководствуемся нормативными актами, и существует определенный порядок зачисления ребенка в детский сад, — объясняет начальник управления общего образования Татьяна Волнистова. — Мы свои обязательства в части предоставления общедоступного бесплатного образования исполняем. Ребенку выдано направление на зачисление в детский сад, место для него создано. Но приказ о зачислении заведующая может издать только при наличии соответствующего медицинского заключения, которое родители не оформили».
Хотя есть и другая точка зрения. В интернете можно найти массу сообществ, причем достаточно нетерпимых по своей сути, где родители обмениваются документами, ответами, выступлениями отдельных юристов и советуют друг другу, какую бумажку написать, чтобы «надоедливые врачи» от них отстали и приняли в сад без медицинского заключения. Рассылают друг другу образцы отказа от любой противотуберкулезной помощи со ссылками на различные нормативные акты. Договариваются вместе писать жалобы в различные инстанции, в том числе и в прокуратуру, если вдруг кто посмеет с ними спорить. Впрочем, эксперты смотрят на это скептически: далеко не все доводы, на которые ссылаются такие «сетевые специалисты», обладают силой закона, далеко не все эти «сетевые врачи» имеют медицинское образование и далеко не вся обсуждаемая правовая информация актуальна.

Плюс-минус 600 тысяч
Судебное разбирательство по данному делу длилось четыре месяца, ответчиками были и детский сад «Альтаир», и Клиническая больница №8. Гамовы требовали не только выдать заключение врача-фтизиатра и заключить с ними договор о зачислении ребенка в сад, но и выплатить им 600 тысяч рублей: дескать, мама долгое время находилась в стрессовом состоянии, и ее здоровье ухудшилось.
«Родители настаивали на зачислении ребенка в сад в трехдневный срок и денежной компенсации, — рассказывает завдетским садом Галина Рахова. — На суде они объясняли, что были вынуждены даже взять кредит, чтобы оплатить услуги своего юриста».
Если не углубляться в детали процесса — суд первой инстанции во всех требованиях семье отказал. И ребенка не зачислили, и компенсации никакой не присудили. «Утрата веры в отечественную медицину, — написано в судебном решении, — на что ссылаются истцы, не может быть принята в качестве достаточного основания для взыскания с учреждения здравоохранения денежной компенсации».

Суд встал на конституционную позицию
А что же с конституционным правом на образование? Наши права заканчиваются там, где нарушаются чужие — именно на такую конституционную позицию встал суд: «Неисполнение истцами необходимых требований не должно ставить под угрозу здоровье и благоприятную среду обитания для иных детей, воспитанников дошкольного образовательного учреждения».
И в самом деле, вряд ли какой ответственный родитель, строго следящий за календарем прививок для своего малыша, согласится, чтобы в его детсадовскую группу или школьный класс ходили дети без необходимых медицинских тестов и прививок.
Впрочем, решение в законную силу еще не вступило, и в управлении общего образования не исключают, что семья продолжит доказывать свою правоту, подав апелляцию. Ну, а пока суд да дело, в этой семье детсадовского возраста достиг второй ребенок. Как сообщают в управлении общего образования, семья получила два новых направления в сад: и на младшего, которого еще не пробовали привести в сад, и на старшего ребенка, которого уже пытались устроить в ДДУ через суд. Так что история еще может повториться.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены