Полиграфом – на чистую воду

Автор: 02 апреля 2015 654
Полиграфом – на чистую воду

Чтобы доказать свою правоту, обнинская пенсионерка просит проверить ее на детекторе лжи

 Эта очень запутанная история длится не первый месяц. Ситуация, как описывает ее Светлана Дмитриева (фамилия по просьбе пожилого человека изменена, данные находятся в редакции), выглядит так. Она в прошлом ноябре перезаключила договор с Россельхозбанком. Светлана Романовна положила на счет наличными довольно крупную сумму в 120 тысяч, и туда же перевела остаток с прежнего счета, в размере 37 600 рублей. 

Светлана Дмитриева отмечает, что приняли ее в банке очень внимательно и даже посоветовали подойти к свободному окошку… Момент оказался весьма значимым — но об этом позже. Выполнив все необходимые действия, Светлана Дмитриева не соблюла самого главного правила – не посмотрела, какие суммы проставлены в сберкнижке. Через некоторое время проверила свой счет, и оказалось, что там, по ее мнению, не хватает 30 тысяч… Это, конечно, караул! Она
пошла к заведующей отделением: так, мол, и так, посмотрите, в чем дело. Очевидно, операционист ошиблась… Та пообещала провести проверку, и провела
— на что ушло около месяца. Даже самый оптимистично настроенный читатель, очевидно, догадывается, что показали результаты проверки. А именно:
«Операций ошибочного списания по данным бухгалтерского учета не выявлено».
Свою точку зрения на ситуацию высказывает в письменном ответе своей вкладчице директор Калужского филиала Россельхозбанка Вячеслав Федотов: есть ордера, которые показывают, что по вкладу Дмитриевой была проведена расходная операция – то есть деньги ей были выданы. После чего был заключен новый договор как раз на ту сумму, что и стоит в ее сберегательной книжке. Банк направил Дмитриевой разъяснительное письмо, поблагодарил за обращение и высказал надежду, что «эти разъяснения помогли ей разобраться в сложившейся ситуации». Прочитав официальный ответ, пенсионерка Дмитриева обратилась в
милицию.
Та провела проверку. В свидетельских показаниях выявились разногласия… но операционист в декретном отпуске, по существу дела ничего сказать не может, потому что не помнит, как дело было. И пенсионерке отказали в возбуждении уголовного дела, поскольку признаков мошеннических действий полиция не выявила. Дмитриева же считает, что полиция рвения в расследовании не проявила.
«Я, конечно, человек пожилой, но не настолько, чтобы выжить из ума и не помнить, как снимала деньги со сберкнижки,— возмущается Светлана Дмитриева. – А, если верить результатам проверки банка, получается, что я сама— клеветник, который пытается вымогать деньги у финансовой структуры. Это не так. Я понимаю, что сама виновата, что сразу не проверила свой вклад, но мне даже на ум не могло прийти, что с банком возможны подобные недоразумения. Это
же не ларек на улице, где могут в сдаче обсчитать. Правды мне не найти. И я требую, чтобы нас проверили на полиграфе — меня и сотрудников банка, которые имеют отношение к этому делу».
Казалось бы, зачем такие крайности — достаточно посмотреть видеозапись с камеры, и будет ясно, брала пенсионерка деньги, или нет. Но весь фокус в том, что как раз над тем окошком, к которому в ноябре вежливо пригласили Светлану Романовну сотрудники банка, почему-то не уcтановлена камера видеонаблюдения. Над всеми окошками есть, а вот над этим — нет. Собственно, именно этот момент и навел пенсионерку на идею подать заявление в милицию о мошенничестве. А кого бы не навел?
Заметим, что многие спорные вопросы запросто решаются, если в местах, связанных с денежными расчетами, установлены видеокамеры. Об этом, например, не раз говорили в управлении потребительского рынка Обнинска. И, получается, если даже в этом деле принять точку зрения банка, все равно осадочек останется. Но видеозаписи события нет. А на нет, как говорится, и суда нет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены