Полицейский получил реальный срок

Автор: 23 октября 2014 2380
Хулиган справлял нужду на глазах у детей, около песочницы. Ничего ему за это не было Хулиган справлял нужду на глазах у детей, около песочницы. Ничего ему за это не было

А хулиган не заплатил даже штрафа

 

а днях вынесли приговор сотруднику ППС, избившему доставленного в полицию мужчину. Это первое дело по превышению должностных полномочий за несколько лет. И приговор вызвал многочисленные обсуждения. В том числе и потому, что ситуация уж очень неоднозначная с моральной точки зрения.

Представьте себе картину: здоровенный парень, чуть располневший, но с явными признаками большой физической силы, пьяный, хулиганит на улице. Пытается приставать к девушке, и не на словах, а распуская руки. А затем начинает справлять малую нужду прямо около песочницы, в которой играют дети. Сотрудники ППС, прибывшие по вызову, едва справились с ним втроем, пришлось буквально повиснуть на хулигане, чтобы его утихомирить.

Задержанного доставили в отдел и стали опрашивать, чтобы привлечь к административной ответственности. Слово за слово — молодой сотрудник полиции нанес хулигану несколько ударов резиновой дубинкой и один раз — пистолетом по голове. До крови, но позднее эти повреждения сочли не опасными ни для жизни, ни для здоровья пострадавшего. Тем не менее, статья, по которой предъявили обвинение полицейскому, предусматривает суровое наказание — до десяти лет лишения свободы.

Он получил три года — по низшей планке. Но не условно, а реально. И многие сказали, что это правильно — не может сотрудник полиции позволять себе распускать руки, кто бы перед ним ни был и что бы ни говорил, стараясь задеть и вывести из себя. Однажды начав с «неужели я не могу дать пару пинков этому гаду», можно закончить широко обсуждаемыми случаями пыток и смерти задержанных…

Но здесь удивление и негодование вызвал другой факт. За свои «художества» в пьяном виде парень, из-за публичных безобразий которого и началась эта история, не понес никакого наказания. Его даже не оштрафовали. При том, что его поведение бросало грубый вызов обществу. Никто не хотел бы, чтобы его сестру «уговаривали» познакомиться подобным образом. И уж, тем более, противно думать, что в присутствии твоего ребенка кто-то может обнажать интимные части тела и выставлять их на всеобщее обозрение.

Общество ожидает наказания за подобное поведение. А когда становится известно, что содеянное сошло с рук хулигану, появляются комментарии в стиле «да все правильно полицейский сделал, молодец, хоть так наказал». И это не единичный случай, когда мнение общества и закона расходятся невообразимо далеко.

Пару недель назад по сети Обнинска гулял ролик — «на живца» ловили гомосексуалиста, имеющего склонность к молодым мальчикам, — газета рассказывала об этой истории. Мужчина пришел на встречу с подростком, 15-летним, как он считал. Его доставили в полицию, мама мальчика написала заявление. И что дальше? Проверка еще не закончена, но, как выяснилось, подростку уже исполнилось 16 лет. То есть «возраст согласия» достигнут, и, похоже, ничего любителю мальчиков не грозит.

Так что же, единственный способ наказать таких людей — устроить самосуд? Именно такие комментарии и приходится слышать. И спорить с ними сложно, хотя любой здравомыслящий человек понимает — такая позиция может завести очень далеко и принести вреда гораздо больше, чем пользы.

Закон должен быть един для всех, только тогда он вызывает уважение. А если одному можно хулиганить совершенно безнаказанно, а другой, преступив черту, портит себе жизнь на долгие годы и безвозвратно губит биографию, на справедливость это не очень похоже.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены