После убийства

Автор: 28 апреля 2016 1533
Дорога в ИАТЭ. Пустынно. А по ночам — еще и абсолютно темно Дорога в ИАТЭ. Пустынно. А по ночам — еще и абсолютно темно

За помощь в поимке убийцы 19-летней студентки обещан миллион

Эту сумму обещают выделить городские предприниматели — всех потрясло жестокое убийство Марии Н.

Самодельная бита
Уже несколько дней весь город говорит о трагедии в ИАТЭ: погибла 19-летняя студентка второго курса, которая возвращалась в общежитие после работы (девушка трудилась в «Плазе»). В правоохранительных органах сообщают: смерть наступила от черепно-мозговой травмы. Студенты комментируют скупые заключения полицейских очень эмоционально: мол, маньяк забивал девушку бейсбольной битой, а тело попытался спрятать, присыпав листвой.
Наш источник, близкий к правоохранительным органам, уточняет: речь идет о самодельном устройстве «по образу» биты, сделанном из куска пластика, усиленного арматурой и обмотанного скотчем. И добавляет: взятые образцы генетического материала показали, что в базах преступник не значится, нигде ранее он не «светился». А значит, увы, и шансы на его поимку невелики…
Трагедия всколыхнула весь город. Много теплых слов сочувствия родным погибшей — ее запомнили как милую, умную, приветливую девушку, одну из первых красавиц курса. Кроме учебы успевала работать, занималась аэробикой. Казалось, вся жизнь впереди…
И практически у каждого жителя есть что сказать по поводу безопасности в вузе — у кого-то тут учатся дети, у других — знакомые, третьи вспоминают свои студенческие годы. И все сходятся на одном: вечерами путь к лесному общежитию сродни опасному приключению. Темно, пусто, неподалеку — большая стройка, на территории которой много рабочих-иностранцев…

«Перевозить воздух невыгодно»
Сейчас, после трагедии, ведется патрулирование дороги к лесному общежитию силами полиции и студентов-дружинников. Как сказал на планерке мэр Обнинска Владислав Шапша, такие меры безопасности надо сохранить вплоть до раскрытия преступления. А если преступника не поймают?
Также крайне остро стоит вопрос с транспортом до ИАТЭ. Рейсы выполняют два перевозчика — ПАТП и ЧП Арутюнян. Большие автобусы — «потаповские», маршрутки — частные. Последний автобус уходит в 19.30, маршрутки должны ходить до 22.45.
Меньше месяца назад произошла «перестановка сил» — ПАТП сократило количество своих рейсов на ИАТЭ, причем в основном тех, что традиционно были почти пустыми. Вечерняя нагрузка легла целиком на частников. А они от нее — тоже не в восторге.
Как выяснилось, в день трагедии не было четырех последних рейсов — об этом сообщила начальник управления транспорта и связи администрации Обнинска Анна Красикова. Студенты же в соцсетях пишут, что это не исключение, а правило — с конца марта уехать поздним вечером в ИАТЭ крайне сложно.
Ирина Арутюнян утверждает: «Сама все проверяла, и сейчас допоздна там бываю. Есть маршрутки! Но вечерними рейсами почти никто не пользуется, думаете, выгодно нам перевозить воздух?» Впрочем, было бы странно, если бы она говорила что-то иное — разумеется, когда маршрутки проверяет сам владелец, «все идет по плану».
В администрации настроены жестко: «Пользоваться общественным транспортом или нет — дело людей, — говорит мэр Владислав Шапша. — Но у них должна быть такая возможность». А маршрут разыгран по конкурсу, с перевозчиком заключен договор.
И понятно, что особенно важен последний рейс. Человек должен быть уверен: ему не придется идти пешком в темноте и бояться за свою жизнь. А этого последнего рейса — не было.
Сейчас идет разбирательство, по итогам которого перевозчику грозит административная ответственность. Кроме штрафа, если принимается решение о расторжении контракта, предприниматель попадает в «черный список» — реестр недобросовестных поставщиков. А это означает практически закрытую дорогу на обнинский рынок перевозок.

Когда сделают освещение?
Но не менее остро, чем с автобусами, стоит вопрос освещения. От ИАТЭ до поворота на Обнинск дорога абсолютно темная. По словам руководителя МП «Горэлектросети» Андрея Марченко, за городом закреплен как раз освещенный участок дороги — от поворота на Обнинск, по ул. Кабицынской. А освещение на ул. Университетской — в ведении вуза.
Сейчас идут переговоры с руководством ИАТЭ: там настаивают, что освещать надо в первую очередь не проезжую часть, а пешеходную дорожку, начинающуюся от Эко-базара, которой и пользуются студенты. И это, конечно, так. Но там хоть какой-то свет есть. А на Университетской — вообще темно.
На днях в администрации города пройдет встреча, на которой будут обсуждать, как решить этот важный для города и вуза вопрос. Но все это после того, как трагедия уже произошла…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены