Пожилая жительница поселка Обнинское осталась без дома и без участка

Автор: 13 октября 2016 793
Мария Ивановна у своего бывшего дома Мария Ивановна у своего бывшего дома

И до сих пор не понимает, как это произошло.

Одна дома
Мария Ивановна (имя изменено) много лет живет в доме в поселке Обнинское. И, как это, увы, зачастую случается с пожилыми людьми, дни коротает в одиночестве. Ей уже под восемьдесят, дочь умерла несколько лет назад, с бывшим зятем отношения не слишком хорошие, внуков трое, и они здесь же, в Обнинске, вот только бабушку навещать не спешат.
Одной справляться с участком и домом тяжело, а дел много. Летом Мария Ивановна решила нанять строителей — по объявлению. «Приехали несколько мужчин, — вспоминает пожилая женщина. — Не один день трудились, так что мы познакомились, Вот они и начали расспрашивать — мол, бабушка, а что вы одна все время, не нужна ли помощь? Я с ними поделилась планами: хочу поделить участок и часть продать — мне столько земли не нужно, да и деньги не лишними будут».
Дальше история становится темной и запутанной. Мария Ивановна рассказывает, что один из «добровольных помощников» вызвался оформить все необходимые для продажи части участка документы: «Я думала, что он просто бумаги поможет составить, мне-то это не под силу». Он повез пожилую женщину в Жуков, к нотариусу, и в результате старушка выдала мужчине доверенность на три года на право распоряжения всем ее имуществом и получения денег от ее имени… Так старушка, сама не понимая того, отдала дом и землю чужим людям.

Жизнь как детектив
Соседка Марии Ивановны рассказывает, что к ней обращался некий молодой мужчина, назвавшийся внуком старушки, и предлагал купить часть участка. «Родственников Марии Ивановны знаю в лицо, так что сразу сказала — вы не ее внук», — говорит женщина.
Землю она покупать не стала. Но проблемы старушки это не решило: объявление о продаже ее участка висит на сайте по недвижимости. А между тем уже объявился новый хозяин имущества. И он вполне себе вправе выставить пенсионерку.
Впрочем, застать Марию Ивановну дома и сейчас сложно. События развиваются, как в детективе, и пожилую женщину сейчас прячут. Родственники, которые про старушку до сих пор вспоминали нечасто, сейчас проявляют большую активность. Обратились за помощью к адвокату. Им посоветовали пока забрать бабушку к себе — от греха подальше, на всякий случай.

Крайне запутанная история
Пожилая женщина написала заявление в полицию. Потом забрала, засомневавшись. Но бывший зять все-таки обратился в ОВД. Хотя вначале тоже пытался решить дело миром — встретился с новым хозяином участка: дескать, уважаемый человек, серьезный, его весь цыганский поселок в Малоярославце знает. И тот сказал, что старушка получила деньги за свое имущество — 2,5 млн рублей. Только вот забыла об этом — что поделаешь, старость не радость. А расписка — вот она, ее рукой написана. Правда, денег никто не видел — на пенсионной книжке всего 60 тысяч рублей…
Конечно, хочется верить, что детективная история, приключившаяся на склоне лет с Марией Ивановной, закончится благополучно — с помощью правоохранительных органов.
Но тенденция, обозначившаяся в последнее время, пугает. С пожилыми людьми в Обнинске происходят откровенно страшные вещи, причем жертвами мошенников и просто злых людей становятся не одинокие бабушки и дедушки, а те, у кого есть дети и внуки. Формально есть. А на самом деле пожилой человек коротает дни в одиночестве. И именно из-за своего одиночества рад любому вниманию…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены