Пожилого обнинца прогнали по всем кругам бюрократического ада только за то, что он хотел выполнить закон

Автор: 23 марта 2017 480

Бюрократия в действии

Владимир Прохорович — охотник с огромным стажем. И вот пришло время перерегистрации охотничьего ружья. Он, как законопослушный гражданин старой советской закалки, был полон решимости сделать все по закону.

Но, как оказалось, пройти этот путь обычному человеку крайне тяжело. «Нужно много справок, в том числе медицинская, специальной формы. Я обратился в КБ №8, в отделение платных услуг. Но, как мне сообщили, с нового года эти справки выдают нового вида. Обещали завезти бланки к середине марта, но до сих пор нет». Аргумент в век цифровых технологий удивительный: любую справку можно распечатать в интернете. И пациент именно так и поступил. Но и этот вариант медики забраковали. Почему? Мы обратились в отделение платных услуг КБ №8. Там пояснили, что бланки специальные, номерные, их заказывают в Москве или Калуге, распечатки не принимаются.

Но Владимир Прохорович от идеи оформить все законным путем не отказался. И спросил совета у медиков — мол, как мне быть? Варианты ему предложили из серии «легких путей не ищем» — обратиться в Калугу или Малоярославец. Естественно, он поехал в Малоярославец, поближе.

Однако и тут настойчивого пенсионера ждала неудача. В Малоярославце заветные справки были, но… не работала аппаратура для анализа мочи на наркотики.

В Калугу Владимир Прохорович не поехал, решил ждать, когда бланки справок появятся в Обнинске. Но, разумеется, у него возник риторический вопрос: доколе бюрократия будет побеждать человека? «Я хочу сделать все по закону, почему мне чинят препятствия? — удивляется он. — Причем совершенно необъяснимые с точки зрения логики. Взять, например, госпошлину — она всего-то десять рублей. Но при этом в банке я был вынужден оплатить банковскую комиссию в семьдесят рублей!»

Тогда и теперь

Он вспоминает, что в советские времена процедура выдачи разрешения на оружие, с одной стороны, была проще. С другой — чувствовался контроль со стороны государства, и участковый регулярно приходил, проверял соблюдение условий хранения.

Сейчас ситуация обратная: чтобы получить заветный документ, приходится потратить массу сил и времени. И при этом всем все равно, как хранится ружье, надежен ли замок.
О том же говорит другой наш читатель. Год назад он решил приобрести травматическое оружие. Процедура заняла два месяца: необходимо было пройти не только медкомиссию, но и обучение на специальных курсах. «Их в Обнинске нет, только в Москве и Калуге. Стоимость обучения — 5 тысяч рублей. Правда, их «прохождение» заняло буквально пятнадцать минут, не более».

После обучения мужчина смог приобрести пистолет, но патроны к нему продали только после регистрации оружия, а регистрировали его, в свою очередь, только после покупки сейфа. Помогают ли эти сложности «отсеять» тех, кому владение оружием противопоказано — вопрос открытый.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены