Пожилой житель Обнинска самостоятельно вычислил тех, кто выманил у него деньги

Автор: 01 октября 2020 599
Не все компьютерные мастера одинаково полезны Не все компьютерные мастера одинаково полезны

Но в возбуждении уголовного дела ему отказали

 

Типичная история

Начало этой истории, увы, уже может считаться традиционным. В редакцию не в первый раз приходят пожилые обнинцы и рассказывают о своем печальном опыте. Схема одна и та же. Пенсионеры обращаются к компьютерному мастеру — объявлений «компьютерный мастер, живу рядом» в Обнинске много — а тот по завершении работы выкатывает огромный счет. Растерявшиеся, а то и испуганные старики безропотно платят. А потом узнают, что эта «особо сложная» работа у других мастеров стоит от силы пару тысяч рублей, а не те несколько десятков тысяч, которые из них вытянули. 

То же самое произошло и с 86-летним жителем Обнинска Владимиром Ивановичом (имя изменено). «У меня забарахлил Скайп, — вспоминает пенсионер. — Но мастер сказал, что мой ноут к тому же работает с устаревшей версией Windows7, а он мне установит новую Windows8, более быструю и надежную. Я согласился. Но был шокирован, когда по окончании работы услышал цену — 30 тысяч рублей. Мастер убедил меня, что программа Windows8 очень дорогая, он приобретает ее за валюту. И сказал: я вам фактически поставил новый компьютер, а это дорого. Этим меня и обезоружил, мне нечего было возра-зить, и я перевел на его счет 28 тысяч рублей — со скидкой, как он сказал».

Расследование

На этом самом месте история перестает быть типичной. Обнинец не просто обратился в полицию, а начал собственное расследование. Он — военный инженер-строитель. Но и на новом для себя поприще добился успеха.

Он нашел в интернете, что услуга по установке операционных систем у обнинских компьютерных мастеров стоит от 200 до 1,5 тысяч рублей. А лицензионная цена самой Windows8 — от 3,5 до 16 тысяч. И, если мастер ее покупает и устанавливает клиенту, то он должен отдать ему установочный диск с информацией о системе и оригинальную наклейку (документ) на ноутбук с ключом к данной системе. Мастер ничего этого не сделал, а значит, с точки зрения, пожилого мужчины, установил скачанную из интернета бесплатно операционную систему.

Пострадавший отправился в компьютерный сервис ООО «СпектрСервис». «Там даже сумму угадали, которую с меня взяли, — вспоминает он. — Мол, не вы первый, не вы последний. Похоже, «мастера» у всех требуют 30 тысяч, прямо заколдованная цифра».

Специалисты сервиса согласились принять ноутбук на обследование. И даже денег за это не взяли. Заключение, которое выдали на руки Владимиру Ивановичу, гласит: «На ноутбук установлена заведомо устаревшая операционная система Windows8. ОС на компьютере заказчика имеет корпоративную лицензию, что характерно для пиратской версии. Срок активации данной системы заканчивается в декабре 2020 года». Вопрос, могла ли такая программа стоить 30 тысяч рублей — риторический…

Номер телефона, указанный в объявлении, не отвечал. Зато следы обнаружились в его собственном ноутбуке. Компьютерщик во время работы заходил на свою страницу в соцсетях с ноута клиента. А там и имя, и фамилия.

Все эти сведения Владимир Иванович передал в полицию. Мастера опросили сотрудники ОБЭП. И… отказали в возбуждении уголовного дела. Мол, работа выполнена, умысла на обман не было. С таким результатом проверки пожилой обнинец, разумеется, согласиться не мог, и обжаловал отказ в прокуратуре.

Отказной отменили, после чего и официальная точка зрения сменилась: в ответе сотрудник ОБЭП написал, что в действиях «возможно, усматриваются признаки состава преступления». С тех пор о результатах новой проверки пожилому обнинцу ничего не известно.

«Моя племянница долгое время работала в прокуратуре, — рассказывает он. — И она мне сказала: дядя, ты же за полицейских всю работу сделал. Но был бы толк. А его нет. И сколько еще пожилых людей пострадает?»

Нам же пресс-секретарь ОМВД Обнинска Екатерина Егорченкова сообщила: в возбуждении уголовного дела отказано. Мастер выполнил работу, а уж сколько за нее запросить — его личное дело.

Именно это обстоятельство умело используют «живущие рядом компьютерные мастера». Деньги взять, а работу не выполнить — мошенничество. А вот работу выполнить, но запросить за нее астрономическую, с точки зрения обычного потребителя, сумму — всего лишь умелый маркетинговый ход.

Только старики, считающие себя жертвами этого «сервиса», с такой точкой зрения категорически не согласны.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены