Пожилую жительницу Обнинска обвиняют: она повредила джип, просто прислонившись к нему

Автор: 07 декабря 2017 1163
Могла ли пенсионерка помять джип Могла ли пенсионерка помять джип

Да так серьезно, что  ущерб составил более 70 тыс. рублей

«Зачем вы нас вызвали?»

История со стороны выглядит абсурдно, и если бы не судебное решение и другие официальные документы, в нее трудно было бы поверить. В редакцию обратилась пенсионерка. Невысокая, до 160 см не доросла, нормального телосложения — 65 килограммов. Подробности важные, поскольку сейчас назначена экспертиза, которая должна ответить на вопрос: могла ли эта женщина, просто прислонившись к джипу, причинить машине целый список повреждений, всего на кругленькую сумму, больше 70 тыс. рублей?

Дело было в мае. «Моя дочка недавно права получила, — вспоминает читательница. — И мы с ней на дачу поехали. Дочка стала парковаться, а я вышла из машины, чтоб ей показывать, куда встать. Припарковалась нормально. А потом мужчина пришел, ругаться начал. Да не на дочку, а на меня — мол, ты у моей машины постояла, и теперь она поцарапана и вмятина появилась. Я, честно говоря, ничего не поняла — ну как я могла джип помять и поцарапать, чем?»

Вызвали ГИБДД. Там удивились — мол, а мы тут при чем, какое же это ДТП? Обратились к участковому. Тот, как положено, взял объяснения. Владелец машины собственноручно описал повреждения, которых, по его мнению, раньше не было: три царапины и вмятина. После проверки полицейский вынес отказ в возбуждении уголовного дела, в котором указал: ущерб незначительный, меньше 5 тыс. рублей, а значит, и оснований для уголовного преследования нет.

Ставки растут

Вроде бы история исчерпана. Пожилая женщина, как она сейчас вспоминает, была готова оплатить эту сумму. Возможно, только на словах. Но в любом случае она не ожидала, что «цена вопроса» возрастет до 70 тыс. рублей.

И когда ей прислали бумаги с громким названием «досудебная претензия», в которых говорилось, что пойти на мировую владелец джипа согласен за 25 тыс., а если она не заплатит, получит с нее все 70 тыс., которые он якобы потратил на ремонт — только пожала плечами.

И напрасно. В октябре пенсионерке пришла смс от банка — с ее карты сняли 71 тысячу рублей в рамках исполнительного производства. Представляете себе, как чувствовала себя пожилая женщина?

Стала разбираться, и выяснилось: было вынесено заочное судебное решение по делу о повреждении машины. «Я повестки не получала и слыхом не слыхивала ни о каком суде», — говорит читательница. Решение суда отменили. Но деньги-то не вернули…

Сейчас идет новый процесс, уже с участием пожилой женщины. Скоро будет проведена та самая экспертиза, которая должна ответить на вопрос, была ли обыкновенная бабушка кем-то вроде Терминатора, способного одним касанием гнуть железо…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены