Правление обнинского гаражного кооператива заставили снизить тариф на электричество до установленного министерством

Автор: 17 января 2019 693
Стоимость киловатта должна быть одинакова для всех Стоимость киловатта должна быть одинакова для всех

На днях обнинская прокуратура доказала, что правление одного из гаражных кооперативов, расположенных в Кабицыно, незаконно отключило электричество в отдельном гараже. Вопрос урегулировали в досудебном порядке. Случай, вроде бы, не выдающийся.

Но что из ряда вон — правление обязали не только подключить гараж обратно, но и снизить установленные им тарифы на электроэнергию. А это уже — вопрос, который затрагивает не только гаражные кооперативы, но и садовые, огородные общества, где за электричество обычно берут гораздо больше, чем это установлено в регионе.

Включить свет

В случае с кабицынским кооперативом ситуация разворачивалась просто: одному из его участников за неуплату членских взносов «отрезали» свет. Но так как собственно за свет он исправно платил, то решил пожаловаться в прокуратуру, которая провела проверку по обращению и по ее результатам встала на его сторону. А заодно проверила, что вообще происходит с электроснабжением в кооперативе. После этого гаражный кооператив обязали привести тариф в соответствие с тем, что установлен законодательно: выяснилось, что он на 10 копеек превышал установленный министерством конкурентной политики.

Тариф в ведении министерства

Обычно кооперативы, садовые и огородные общества тариф на электричество завышают. Почему? Потому что всегда и всюду есть неплательщики. А счетчик для всего общества — общий. Не будет платить один — а отключить свет могут всем. Есть и технологические потери, которые тоже как-то надо компенсировать.

«Кооператив может включить компенсацию за потери в сетях или их обслуживание в отдельный тариф, который не зависит от министерства, а принимается общим собранием собственников», — предлагает вариант помощник прокурора Обнинска Олеся Тарасова.

Но платить, по сути, за себя и «за того парня» — мало кто согласится. «Сейчас в крупнейшем обнинском СНТ «Протва», которое объединяет 850 человек, разгорелся конфликт: нескольких человек отключили от электроснабжения, — рассказал председатель обнинского союза садоводов Валерий Сазонов. — При этом они хотят заключить договоры напрямую с Калужской сбытовой компанией и платить исключительно по их тарифам. Но технически они останутся подключенными к электросети СНТ, а компенсировать потери не будут».

Выход тут видится только один: передавать сети на баланс территориальных сетевых организаций, у которых в тариф включены и расходы на содержание. Если, конечно, те согласятся эти сети, в основном старые и в плохом состоянии, взять.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены