Приговор онкологу Павлу Свиридову обжалован дважды

Автор: 31 января 2019 1133
Павел Свиридов обжаловал приговор Павел Свиридов обжаловал приговор

Его опротестовали и прокуратура, и сам врач

 

Приговор по обвинению бывшего заведующего центра брахитерапии КБ №8 Павла Свиридова в получении взяток и мошенничестве вынесли две недели назад. Оглашали его целый день. И суд признал онколога виновным по всем 24 эпизодам. Правда, наказание оказалось достаточно мягким, не связанным с лишением свободы — 4 года условно и 5 млн штрафа.

Подробный приговор

В приговоре подробно описывалось, при каких обстоятельствах Павел Свиридов брал взятки. Он был «един в двух лицах» — в качестве заведующего отделением брахитерапии самостоятельно принимал решение, кого принять на лечение, и сам же выписывал направление в свой центр. Комиссия по отбору пациентов существовала только на бумаге, по факту все вопросы решались единолично.

Подробно был расписан механизм финансирования: Павел Свиридов фальсифицировал документацию. По документам каждому пациенту проводилось по две операции, и это позволяло получить на одного человека две квоты — этих средств, как сделали вывод специалисты, было вполне достаточно для лечения. Более того, в деле есть показания жителей Обнинска, которые значились в качестве пациентов отделения брахитерапии. Но только на бумаге: люди сами не знали, что, оказывается, «проходили лечение» у Павла Свиридова.

А кроме того, Павел Свиридов брал деньги у пациентов. В приговоре подробно описывалось, как люди продавали машины и земельные участки, чтобы собрать врачу требуемые суммы — они варьировались от 50 до 400 тысяч рублей. Некоторые пациенты смогли найти только часть запрошенного. А один больной был вынужден отказаться от операции в обнинском Центре из-за нехватки денег. Впоследствии ему помогли — бесплатно — в другой клинике.

Врач жил на широкую ногу, при том, что, судя по справкам из налоговой, официальные его доходы отличались от расходов в десятки раз.

Стороны не согласны

Однако сам Павел Свиридов и во время следствия, и во время суда настаивал на своей невиновности. Он не отрицал, что брал у некоторых пациентов немалые суммы, но утверждал, что тратил деньги исключительно на обеспечение работы своего отделения. Сразу после вынесения приговора Павел Свиридов заметил: он ожидал другого. И это не просто слова. Несмотря на проявленную гуманность — условный срок вместо 11 лет строгого режима, как запрашивала прокуратура — подал жалобу.

Не согласилась с приговором и прокуратура — за мягкостью наказания. Как считает сторона обвинения, при вынесении приговора суд не учел, что Павел Свиридов не возместил ущерб четырем из пациентов.

Не раскаялся и не признал себя виновным. Теперь прокуратура просит назначить врачу-онкологу десять лет лишения свободы в колонии строгого режима, штраф 25 млн, а также лишить права занимать должности в медицинских организациях на 6 лет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены