Прокурор Обнинска Дмитрий Чумак назвал главные коррупционные дела города

Автор: 15 декабря 2016 1346
Дмитрий Чумак Дмитрий Чумак

На фоне Калужской области наши дела выглядят достаточно скромно

Тишь да гладь
Калужская область в этом году отметилась громкими делами по взяткам. Буквально на днях задержан начальник угро областного УВД, бывший министр ЖКХ области получил три года лишения свободы. В то же время в Обнинске на этом фоне — тишь да гладь.
И попытки дать взятки в основном наблюдаются со стороны мигрантов и других гостей города. Так, последний случай зарегистрирован, когда житель Подмосковья, задержанный по подозрению в совершении мошенничества, предлагал деньги замначальника обнинской полиции Борису Жукову. Также в течение года сотрудники прокуратуры дважды сообщали о том, что им собираются дать взятку.
Со стороны других муниципальных и государственных служащих сигналов не было, но они и не обязаны информировать о подобных случаях прокурора — исключительно собственное начальство.
«Прямого взяточничества в Обнинске все меньше, — говорит Дмитрий Юрьевич. — В основном речь идет о хищении бюджетных средств или средств коммерческих организаций и квалифицируется как мошенничество или растрата».

«Дело Росреестра»
Пожалуй, самое масштабное коррупционное дело уходящего года — «дело Росреестра». И знаменито оно не величиной взяток, а системностью — в деле насчитывается несколько десятков эпизодов и примерно такое же количество фигурантов.
Оно вскрыло налаженную схему коррупционного взаимодействия, когда для ускорения процедуры оформления документов риэлторы и те, кому такого рода деятельность близка по роду работы, несли деньги сотруднику Росреестра. Хотя вроде бы с появлением многофункциональных центров такого рода взяточничество должно остаться в прошлом…
По мнению прокурора, наказывать следует не только тех, кто брал и давал взятки, но и тех, для кого это делалось. «Вопрос ответственности лиц, в интересах которых передавались деньги,— ключевой, — говорит Дмитрий Чумак. — Они подлежат административной ответственности, и штрафы крупные — от миллиона рублей».
Еще одно важное для города дело — по обнинскому Технопарку. Там речь идет о перечислении бюджетных средств, хотя работа не была выполнена.
И третье дело, которое, впрочем, вызывает у жителей сочувствие, — в отношении директора «Милосердия». Оно связано с созданием так называемых «мертвых душ». Им начисляли зарплату — чтобы найти дополнительные источники финансирования для содержания Центра. Но с точки зрения закона это даже не серьезное нарушение, а преступление. На днях было подписано обвинительное заключение, дело направлено в суд.
Точно такая же ситуация с «мертвыми душами» выявлена еще в одном детском учреждении, на этот раз в детском саду.

Покажи доходы
В этом году в Обнинске впервые была введена практика предоставления декларации о доходах депутатами городского Собрания. Каких-то серьезных нарушений не выявлено, но процедура гладкой не была. Некоторые народные избранники возмущались, узнав, что декларировать надо не только свои собственные доходы, но и супруга или супруги. Мол, он отказывается, ничего не могу поделать. Впрочем, в итоге процесс убеждения все же прошел и декларации подали все, от кого этого требовали.
«Мы даже помогли некоторым депутатам найти забытое имущество», — говорит Дмитрий Юрьевич. Хотя никаких громких разоблачений не случилось — речь шла о формальностях, когда, например, в собственности находится земельный участок под гаражом. Человек об этом и думать забыл, но в Росреестре такие сведения значатся.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены