Процесс пошел

Автор: 28 апреля 2016 2444
Максим Курносов — еще в прокурорской должности Максим Курносов — еще в прокурорской должности

Впервые в Обнинске на скамье подсудимых оказался бывший зампрокурора

Жизнь на месте не стоит
Расследование громкого коррупционного дела шло с мая 2015-го — тогда водителя прокуратуры, помощника прокурора Обнинска и заместителя задержали по подозрению в получении взятки 200 тысяч рублей от предпринимателя. И вот наконец сотрудники прокуратуры (разумеется, давно бывшие) предстали перед судом. Находились они в неравных условиях: зампрокурора Обнинска Максим Курносов все это время провел в СИЗО. И даже рождение третьего ребенка, который появился на свет в этом году, ситуацию не изменило.
А помощник Залим Шогенов и водитель Мурат Козонов оставались на свободе. При этом жизнь у них, на взгляд постороннего наблюдателя, складывалась весьма неплохо: оба после увольнения из прокуратуры работают на хороших должностях. Бывший помощник прокурора стал заместителем генерального директора в одной из подмосковных фирм, а водитель служит в столице, занимаясь организацией международных выставок.

Всесильный водитель
Интрига, ставшая причиной возникновения самого резонансного расследования, закрутилась вокруг кафе «Барселона», которым руководят сыновья известных обнинских предпринимателей Арсений Михеев и Денис Чекмазов. По их показаниям в процессе картина вырисовывается такая.
После проверки силами различных контролирующих органов их фирме выписали штрафы на несколько сотен тысяч рублей. А параллельно пошли прозрачные намеки — мол, возможно возбуждение и уголовного дела. Сами предприниматели и их юрист никаких серьезных «прегрешений», тянущих на уголовные статьи, за собой не видели. Но кто бы в такой ситуации не волновался?
И тут на сцене появляется девушка, обычная сотрудница магазина, расположенного по соседству, но имеющая знакомых в прокуратуре. Она предложила Денису Чекмазову поспособствовать «мирному» решению вопроса. Мол, есть у меня друг, Мурат — в смс-переписке она ласково именовала его «Муром». И он может все устроить.
Должность «Мура» нигде не фигурировала, так что водитель вполне успешно играл роль облеченного властью человека. Девушка проявляла большую активность, сводя своих приятелей-бизнесменов с «всесильным сотрудником прокуратуры». Из каких побуждений она проявляла такое неравнодушие к делам соседей, неизвестно — по крайней мере, никто из руководства кафе в корыстных интересах ее не обвиняет.

Заветная цифра
Переговоры шли своим чередом и, наконец, подошли к кульминации: Мурат Козонов встретился с директором «Барселоны» Арсением Михеевым и показал на телефоне заветные цифры — сумму, которая должна гарантированно избавить от возбуждения уголовного дела, 200 тысяч рублей.
Разумеется, по версии обвинения, роль водителя была далеко не основной, и действовал он не один, а с «благословения» и по прямому указанию начальства. А то, что был на виду, неудивительно — как-то странно выглядело бы, если б сам зампрокурора начал ходить на встречи и предлагать «решить вопрос». Потому, дескать, и выстроилась цепочка «водитель — помощник прокурора — заместитель прокурора».
Директор «Барселоны», посоветовавшись с юристом, решил обратиться в ФСБ. И на передачу денег отправился оснащенный по последнему слову шпионской моды — в рубашке, снабженной диктофоном и миниатюрной видеокамерой. Деньги на взятку тоже дали сотрудники ФСБ.

Динамичное развитие сюжета
«Все должно было произойти прямо у нашего кафе. Деньги я положил в подарочный конверт с цветочками, — рассказывал на суде Арсений Михеев. — Я сел на заднее сиденье автомобиля, а конверт положил между передними. И тут машина рванула в сторону Балабанова, нарушая все правила. Я волновался, конечно, ведь мы не договаривались никуда ехать, но Козонов меня успокаивал — мол, все под контролем».
По дороге автомобиль остановили сотрудники ФСБ. А дальше все пошло по цепочке — на следующий день около ресторана «Белкинские пруды» задержали Залима Шогенова — ему под контролем сотрудников ФСБ принес деньги уже Мурат Козонов. А еще через день ту же схему применили по отношению к Максиму Курносову, только его взяли далеко от Обнинска, в Троицке, у здания местного суда.
На данный момент помощник прокурора и водитель вину признали частично. Как сказал Козонов, деньги он от директора «Барселоны» не получал. С чисто формальной точки зрения, так оно, видимо, и было — в руки-то конверт он не взял…
Максим Курносов настаивает на своей невиновности, ссылаясь на то, что решение вопроса о возбуждении уголовного дела — вообще вне его компетенции. А значит, браться за решение подобных дел он в принципе не мог.
Разумеется, до вынесения приговора речь идет только о показаниях свидетелей и других действующих лиц, а не о том, как оно было на самом деле, и говорить о получении взятки как о состоявшемся факте никто не имеет права. Мы еще вернемся к этому громкому процессу.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены