Расследование по обвинению в мошенничестве обнинского риэлтора закончено

Автор: 14 февраля 2019 885
Ирина Ефименко, оперативная съемка Ирина Ефименко, оперативная съемка

По официальным данным ущерб составил 9 млн рублей

 Жизнь  — борьба

Ирина Ефименко, она же Арина Фролова, она же Ирина Дагестанская, хорошо известна не только в Обнинске, но и за его пределами. Риэлтор обрела сомнительную славу, став героиней передачи на федеральном канале «Осторожно, мошенники!». 

Суд еще не начался, и никто не вправе назвать риэлтора мошенницей, но для пострадавших все предельно ясно. Они в течение нескольких лет добивались возбуждения уголовного дела. Люди были уверены: их обманывают, планомерно, расчетливо и нагло. И, несмотря на несколько отказов в возбуждении уголовного дела, продолжали бороться.

И вот уголовное дело, наконец, возбудили. Победа? Но риэлтор, уже находясь под следствием, продолжала брать деньги, и список пострадавших постоянно пополнялся. Она меняла фамилии — закон это не запрещает, офис переезжал по разным адресам.

Люди не сдавались. Расклеивали по городу листовки, чтобы преду­предить других об опасности. Обращались в газеты и на телевидение.

Но все напрасно. Риэлтор, как ни в чем не бывало, продолжала обманывать новых и новых клиентов. Потерпевшие считают, что товарищей по несчастью у них гораздо больше официально признанных 11 человек. «Мы обращались к следователю, чтобы он изменил риэлтору меру пресечения, — рассказывает один из пострадавших, Александр. — Просили изменить подписку о невыезде на заключение под стражу или хотя бы домашний арест, раз уж у Ефименко маленький ребенок. Но нам отказали».

Без иллюзий

Теперь дело передано в суд. Обвиняемая ждет суда на свободе.

По данным пресс-службы областного УВД, общий ущерб — 9 млн рублей, и пока шло расследование, 2 млн риэлтор уже возместила. По мнению пострадавших, риэлтор только банкам должна около 7 млн.

«Мне риэлтор ни копейки не вернула,— рассказывает бывшая клиентка Ефименко — И последний месяц она даже на звонки не отвечает, хотя я и сама уже ни на что не надеюсь. Знаю, что некоторым она отдавала небольшую часть, но полностью, насколько мне известно, — никому».

Люди считают, что частичное возмещение ущерба  — попросту уловка, чтобы уйти от наказания. Причем давняя и не раз проверенная. В возбуждении уголовного дела долго отказывали, поскольку риэлтор действовала по одной и той же схеме: возвращала незначительную часть от взятой суммы, чтобы доказать чистоту намерений. Мол, сделка сорвалась, я пытаюсь расплатиться, но по не зависящим от меня обстоятельствам не могу этого сделать.

Дата начала судебного процесса пока неизвестна. Но потерпевшие не ждут суда с нетерпением — попросту не верят, что справедливость восторжествует.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены