Разработчиков незаконного песчаного карьера под Обнинском ждет уголовное дело

Автор: 06 декабря 2018 398
Разработчиков незаконного песчаного карьера под Обнинском ждет уголовное дело

 

Малоярославецкий суд уже вынес постановление о взыскании 19 миллионов рублей с собственника сельскохозяйственных угодий, который допустил на своей территории добычу песка в промышленных масштабах.

Жители жаловались

События начались в мае, когда жители Малоярославецкого района пожаловались в районную администрацию: какие-то предприимчивые граждане сняли с поля плодородный пахотный слой и возят самосвалами песок на продажу. Власти стали проверять, что происходит. Выехали на место, запротоколировали нарушения и обратились в прокуратуру.

Прокурор Малоярославецкого района Александр Малеев

«Нарушения в сфере недропользования были всегда, — говорит прокурор Малоярославецкого района, старший советник юстиции Александр Малеев. — Но они не наносили катастрофического вреда природе. Например, выедет житель деревни на карьер, накопает себе пару ведер песка для строительства сарая. Нарушение есть, но вред от него не слишком значительный. А за последний год ситуация радикально изменилась. Идет промышленная незаконная добыча полезных ископаемых. Нарушитель не ставит месторождение на учет в реестр, не получает лицензию на разработку… А выгоду имеет. Это большие деньги и колоссальный, зачастую, невосполнимый вред, который наносится природе нашего края».

«Военные действия»

Когда обнаружились незаконные карьеры в Ерденево, прежде всего нужно было прекратить добычу песка. «Правовые механизмы здесь далеки от совершенства, — говорит старший помощник прокурора Малоярославецкого района Дмитрий Лызарь. —

Чтобы остановить работу карьеров, не только проводились проверочные и надзорные мероприятия, но и силами районной администрации перекрывался въезд — была перекопана дорога к карьеру». А злоумышленники снова ее накатали. Тогда зашли на второй круг: снова перекопали дорогу, да еще и установили круглосуточное дежурство на подъезде к карьерам. Только таким образом удалось пресечь воровство природных ресурсов.

Сейчас суд вынес решение: собственник должен возместить ущерб, разработать проект рекультивации земель и провести её. Заметим, что во всей северной агломерации примеров рекультивации карьеров найти не удалось. Единственный, о котором говорят специалисты, за Калугой, в поселке Льва Толстого, где еще в советские времена на месте выработанного карьера сделали пруды.

Что будет дальше

Карьеры подошли вплотную к Обнинску

Как выяснилось, в Ерденево и деревне Алешково разрабатывался не один, а несколько карьеров. Сейчас прокуратура Малоярославецкого района обратилась в суд с пятью исками. Два суд полностью поддержал, с тремя еще разбирается. Мало того, что здесь воровали песок, так еще и устраивали мусорные свалки. Причем, в карьер Алешково просто сыпали бытовой мусор. А в одном из ерденевских карьеров обнаружились химические отходы. «В черных мешках был порошок разных цветов, — делятся сотрудники прокуратуры. — Эту свалку обнаружила ФСБ, и сейчас расследуется уголовное дело. К счастью, экспертиза показала, что класс опасности у этих веществ 3-й (прим. — всего их 5). Но нет гарантий, что в следующий раз не обнаружатся, к примеру, ртутные лампы».

По Северной агломерации проходят две федеральные трассы — Варшавка и Киевка. «Левый» мусор из подступающей к нашему региону Москвы возить очень удобно. И, как выяснилось, за одну машину мусора «принимающая сторона» получает около 75 тысяч рублей… Высыпал в лесу 10 машин, вот тебе и семь миллионов за ночь.

***
«В случае нанесения вреда почве, которая является таким же достоянием, как вода и воздух, наказывают, в том числе, собственников земель. Именно владелец земли отвечает за ее целевое использование, — говорит Александр Малеев. — Но, если раньше нарушители отделывались административными штрафами, то теперь этим дело не ограничится. Будут возбуждаться уголовные дела, будет усиливаться контроль за выполнением судебных решений».

Но все правоохранительные структуры отмечают, что сейчас в законодательстве столько дыр, что у предприимчивого дельца всегда есть соблазн: вдруг да выкрутится?

Поэтому, как говорят эксперты, нужно привести наши законы в такую форму, которая позволит прекратить правонарушения в сфере землепользования, недропользования и экологической безопасности.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены