С 1 июня запрещается курение в общепите, гостиницах, в поездах и на ж/д платформах

Автор: 04 июня 2014 571
С 1 июня запрещается курение в общепите, гостиницах, в поездах и на ж/д платформах

Уже год как действует запрет на курение во многих общественных местах — на территории школ и вузов, спортивных сооружений, в больницах, в зданиях, занимаемых органами государственной и муниципальной власти и т.д.

В Обнинске эти ограничения наиболее зримы у главного входа в ТРК «Триумф-­Плаза» — охранники там курить не позволяют и просят отойти к пепельницам-­урнам на некотором удалении. Кстати, закон вовсе не обязывает владельцев комплекса устанавливать ограничительную зону, но право такое дал, вот им и воспользовались в целях защиты здоровья некурящих. На большинстве обнинских предприятий работодатели не свирепствуют: по закону они вправе запретить курение на всей подведомственной территории, но оборудованные места для курения есть почти везде.

Футбольные болельщики на городском стадионе почти не курят. Полицейские хотя и лояльно относятся к курению на трибуне, но большинство курильщиков воздерживаются сами, и выходят удовлетворить надобность за территорию стадиона в перерыве.

В помещениях Клинической больницы, со слов главного врача Владимира Петрова, пациенты стали курить значительно меньше: «Я только что обошел все этажи — на лестницах нет никаких баночек для окурков. Я знаю, что бывают случаи, когда больные курят в здании больницы, но мы стремимся к тому, чтобы закон исполнялся».

У входа на ж/д станцию курение не возбранялось, потому что павильоны станции «Обнинское» юридически вокзалом не являются. Ближайшие к нам вокзалы — в Калуге и Москве, вот там курение запрещено не только внутри, но и в 15-­метровой зоне снаружи от входа.

А с 1 июня на пригородных ж/д платформах уже не покуришь — нельзя. И в поездах дальнего следования запрещено. Однако к курильщикам, путешествующим по железной дороге на большие расстояния, отнеслись с пониманием — им во время остановок позволено выйти из вагона и покурить.

Самое существенное — с 1 июня вводится запрет на курение в ресторанах, кафе, барах, столовых — во всех предприятиях общепита. Большинство обнинских рестораторов к этому отнеслось спокойно. Замдиректора старейшего ресторана «Обнинск» (в народе — «Столбы») Ольга Баланюк сказала, что курилка уже закрыта: «Пусть люди сами решают: выходить ли им на улицу или вообще не курить». Со слов директора кафе «Лофт» Сергея Носова, рядом с летней верандой будет оборудовано специальное место для курения. А вот директор кафе «Дом для дома» Дмитрий Коршунов воздержался от ответа на вопрос, будет ли закрыта курительная комната.

Так что курильщику отвести душу по закону можно только на улице, на работе (если там есть специально оборудованные места) или у себя дома. Поясняем — закон не ввел запрет курения на автобусных остановках.

Еще с 1 июня нельзя продавать табачные изделия в киосках и в нестационарных торговых точках. Но в Обнинске и без того их оставалось всего две — на вокзале и на Аксеновском рынке.

Произойдут изменения и в телевещании. Например, когда будут показывать «17 мгновений весны», где Штирлиц постоянно курит, нам продемонстрируют социальную рекламу о вреде табака.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены