С вещами на выход

Автор: 07 июля 2015 504

В обнинском городском суде рассматривается дело о выселении без предоставления жилого помещения

Это не первое дело такого рода, хотя и обычной практику выселения не назовешь. Несколько лет назад в Боровске был дан старт подобным процессам в нашем регионе, причем то дело можно назвать показательным: на тот момент оно было первым по Калужской области и третьим на всю Россию. Семья не платила за муниципальное жилье около пяти лет, доведя за это время квартиру до ужасного состояния: речь шла уже не только о «косметических» недостатках, но и о в буквальном смысле сгнивших и проваленных полах. Нарушителей выселили. Впрочем, до того, как прибегнуть к крайней мере, людей предупреждали аж в течение четырех лет о недопустимости такого поведения.

В Обнинске примерно в то же время проходил подобный процесс. Мать и дочь превратили квартиру на ул. Ленина в помойку — они жили не только без электричества, но и без воды и канализации. Можно себе представить, в каком ужасном состоянии находилось жилье… В суд обратился доведенный до отчаяния сосед, но дело проиграл — семье вынесли преду­преждение, но не выселили.

И до сегодняшнего дня, как говорят юристы, дела о выселении удовлетворяются редко. В целом по России судебная практика в 90% случаев идет по пути отказа в удовлетворении требований органов местного самоуправления о выселении граждан без предоставления другого жилого помещения. С исками доведенных «до ручки» соседей дела обстоят не лучше. То же можно сказать и о других собственниках. Так, ИАТЭ не удалось выселить из общежития семью неплательщиков. Люди копили долг годами, но после начала судебного процесса испугались и расплатились по счетам. И суд встал на их сторону.

Правда, это не значит, что от людей, разводящих антисанитарию и не платящих за жилье, вообще невозможно избавиться законными методами. Более гуманный, по сравнению с превращением людей в бомжей, путь — выселение в меньшее и худшее жилье — зачастую оказывается короче и приводит к успеху. И в Обнинске такие дела были.

Год назад администрация города обратилась в суд с иском о выселении злостного неплательщика. Наниматель двухкомнатной квартиры не вносил плату за коммунальные услуги и накопил долг 95 тысяч рублей. Результатом рассмотрения иска стало выселение из двухкомнатной квартиры площадью 42 квадратных метра в 10-­метровую комнату в коммуналке.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены