Три обнинца не побоялись угроз работодателя и отстояли свои права через суд

Автор: 12 ноября 2020 453
Марина Мохначева у офиса обидевшей ее компании Марина Мохначева у офиса обидевшей ее компании

 

Наши люди зачастую боятся угодить в колеса юридической машины. Сколько угодно случаев, когда сотрудников «подставляет» предприятие. На продавцов, например, навешивают недостачу, и люди вкладывают свои деньги, опасаясь, что в случае судебного преследования правду они не найдут.

Что говорить о работающих на предприятиях, принадлежащих иностранным гражданам! Там и юристы сильные, и репутация, как говорится, работает, мол, инвесторы, вкладывающиеся в экономику региона… Но Марина Мохначева из компании ООО «Юнион Сервис Рус» и еще двое таких же уволенных со склада в Ворсино кладовщиков решили побороться за свои права.

Уволили и оболгали

Этот год для всех был тяжелым, но для Марины Мохначевой он стал просто кошмарным.

Ее и еще двух сотрудников, работавших на одном складе, уволили по статье об утрате доверия. Что это значит для кладовщика? По сути, обвинение в воровстве.

Марина Мохначева недоумевает: «Я одиннадцать лет проработала кладовщиком, почему со мной так поступили? Я в жизни чужого не брала, даже ручки свои собственные на склад приносила, нам канцелярские принадлежности не выдавали!»

Между тем «Юнион Сервис Рус» и его владелец господин Бан Се Хон, похоже, не бедствуют. Предприятие работает вполне себе успешно: по данным rusprofile.ru выручка — 325 млн, выросла по сравнению с предыдущим годом почти на 60 млн.

До пенсии доработать не дали

«Мне еще в декабре прошлого года сказали: или увольняйся сама, или мы тебя уволим по статье, — рассказывает Марина Анатольевна. — Я возмутилась: мол, какую статью за одиннадцать лет работы вы мне подыщете? А мне ответили, что найдут, какую».

В тот день, когда женщина выходила с территории склада, на проходной лежал список фамилий с фотографиями, кого со следующего дня пускать на рабочее место запрещено. Ее в том числе. Это было очень обидно. Пока она ехала домой, все думала о дальнейшей жизни.

Попробуй, найди работу в 54 года. Нужно, чтобы шибко повезло. А с такой записью в трудовой книжке, как у нее, так и вообще невозможно. Она вышла из электрички и поняла, что отказывают ноги — переволновалась. Пришлось вызывать врача. Между тем женщина находилась в предпенсионном возрасте. От увольнения таких людей защищает законодательство.

Неправильно посчитали

Марина Анатольевна и двое ее коллег подали заявления в суд о признании приказа об увольнении незаконным и о восстановление их на работе.

Правда, их бывшие работодатели тоже не сидели сложа руки. Было подано заявление в полицию: людей обвинили в причинении ущерба предприятию. Суммы «выкатывались» немаленькие. Как рассказывает адвокат уволенных Вера Еремина, в заявлении в полицию указывались суммы в 300 тысяч, миллион и три миллиона. Правда, в суде требования резко снизили — сто, двести и триста тысяч. И это вызывало вопросы: так есть ущерб вообще или нет?

И, представьте себе, в ходе судебного дела предприятие от своих претензий к двум кладовщикам отказалось. Мол, ошибочка вышла. Дескать, при повторной ревизии выяснилось, что люди ни в чем не виноваты. А по третьему кладовщику в Боровске суд состоялся, и ООО «Юнион Сервис Рус» его вчистую проиграл.

На работе восстановили

Всех трех человек на работе восстановили по суду. Приказы об увольнении отменили.

«Мы довольны решением, — говорит адвокат пострадавших Вера Еремина. — Всем троим уволенным оплатят вынужденные прогулы, судебные издержки и моральный вред».

Так, Марине Анатольевне выплатят зарплату за время вынужденного прогула — 396 802 рубля и 56 копеек. Кроме того, предприятие оплатит судебные издержки в 45 585 рублей, госпошлину — в 7 468 рублей. И компенсацию морального вреда в 30 000 рублей. Моральный вред суд посчитал не слишком значительным, поскольку, как написано в судебном заключении, тяжелых необратимых последствий для пострадавших не наступило. С этим адвокат не согласен: «Марина Анатольевна, например, осталась без средств к существованию. На работу возвращаться она побоялась, причины понятны — враждебная атмосфера. А на пенсию она выйдет только в августе следующего года. Будем подавать апелляцию».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены