Садовые войны: соберемся на рассвете

Автор: 05 марта 2020 1520
В повестке дня назначенного на 7 утра собрания — 27 вопросов В повестке дня назначенного на 7 утра собрания — 27 вопросов

В СНТ «Энергия» Жуковского района, в котором многие обнинцы имеют участки, продолжается борьба за власть

 

В этой войне все средства хороши. Недавно там назначили общее собрание… на семь утра.

В прошлом году мы уже рассказывали о типичной «болезни» садовых обществ — бесконечных интригах и спорах — на примере СНТ «Энергия». На днях в редакцию пришло письмо по электронной почте. Член общества Юрий Майдыковский рассказывал, что общее собрание назначили… на 7 утра в рабочий день.

«Немногочисленные члены СНТ (и я в том числе) пришли заранее, и столкнулись с закрытой дверью офиса правления. В 7 часов 04 минуты дверь офиса открылась изнутри и всем было объявлено, что собрание уже состоялось, а те, кто пришел, опоздали!» — возмущался читатель.

Председатель садового общества Вячеслав Захаров в ситуации ничего крамольного не видит. По его словам, в столь ранний час собрание назначили, чтобы все, кому это нужно, могли успеть на работу.

Но подобный аргумент не выдерживает никакой критики. В повестке значится, ни много ни мало, 27 пунктов. Причем пунктов важнейших: выборы председателя и правления, размер членских взносов и пени за просрочку, финансовый отчет за год и т.д. Со столь обширной программой уложиться бы в 2-3 часа, какое там «успеть провести собрание перед рабочим днем».

А результат такой профанации самой идеи ожидаем. Пришли буквально единицы из более чем 400 собственников. Вот и вся история.

Многие обнинцы помнят похожие истории: важные собрания, например, по поводу повышения тарифов на обслуживание, управляющие компании назначали на дневное или утреннее время в рабочие дни. Не сумели прийти? Ничего не знаем, вас звали…

Жители отвоевали свое право, жилинспекция строго указала УК, что так поступать нельзя. А в садовых обществах, выходит, можно?

«Садовые» войны могут тянуться — и тянутся — годами. К сожалению, это лишь один из многочисленных примеров, хотя и весьма выразительный. В целом можно брать любое садовое общество, буквально тыкать пальцем в карту наугад — обнаружатся практически одинаковые «болезни».

Редакция не принимает ничью сторону. Все участники конфликта, как обычно, уверены в собственной правоте, прибегают к помощи правоохранительных и административных органов. Они пытаются доказать свою правоту в судах и апелляционных инстанциях. Каждый может предъявить доказательства — кипы официальных ответов, судебных решений, а иногда даже приговоров.

Очевидно, что проблема системная, и решать ее нужно глобально. Ведь в итоге в бесконечных войнах проигрывают все…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены