Сам себя наказал

Автор: 22 декабря 2015 1357
Дмитрий Губанов — в центре шествия «Русского образа» Дмитрий Губанов — в центре шествия «Русского образа»

Суд отказал Дмитрию Губанову в иске к телерадиокомпании «Крылья»

Суд проходил на фоне предотвращения самого крупного в истории Обнинска теракта — экстремисты хотели закидать бутылками с зажигательной смесью клуб «Девять футов», в котором собираются антифашисты. Поэтому интерес общественности к процессу был высок: многие понимали, что Обнинск, когда-то тихий закрытый город, стал плацдармом для проявления националистических убеждений, и это касается каждого.

Дай миллион!

Фильм «Скрытая угроза», который стал причиной подачи иска, телекомпания «Крылья» показала летом этого года. В нем рассказывалось о действии на территории Обнинска и Боровского района националистических организаций. К слову, на днях пришло известие, что фильм стал лауреатом престижнейшего журналистского конкурса имени Кирюхина — до сих пор ни одна обнинская телекомпания не побеждала в нем.

Один из «героев» фильма, Дмитрий Губанов, принял решение обратиться в суд и запросить миллион рублей за «причиненный его репутации ущерб»: мол, в сюжете его «беспочвенно обвинили в нацизме». При этом он открыто называет себя националистом, сообщает о своих убеждениях на публичных ресурсах, прямо признал этот факт в суде. Так что человеку постороннему его требования могут показаться несколько непонятными.

Тем более, что Дмитрий Губанов был действительно ярким активистом — он возглавлял местное отделение Право-консервативного альянса, являлся идейным проводником местного отделения «Русского образа», легальной «ветки» Боевой организации русских националистов (БОРН). К слову, лидер БОРНа Илья Горячев, как и Дмитрий Губанов, очень симпатичен на вид. Горячев — просто классический «ботаник», скромный молодой человек в очках. И он же — организатор серии жестоких убийств, в том числе известного адвоката Сергея Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Летом 2015-го осужден к пожизненному заключению.

В суде Дмитрий Губанов говорил о том, что знаком с Горячевым, встречался с ним, что у них были совместные планы. Да и в представленных суду снимках они запечатлены вместе — например, во время инструктажа по ножевому бою на выездном тренировочном лагере «Русского образа». Также Губанов был заявлен стороной защиты в деле Горячева как свидетель. Казалось бы, все более чем прозрачно и красноречиво. Но в то же самое время в процессе Губанов картинно недоумевал: мол, почему его деятельность по работе с подрастающим поколением сравнивали с «Гитлерюгенд»,а не с пионерской организацией?

Националисты-вишенки

Подача искового заявления была не спонтанной эмоциональной реакцией, а взвешенным решением: в суд Дмитрий Губанов обратился спустя время после выхода нашумевшего фильма. Причем он хоть и называет себя общественным деятелем, боролся вовсе не за идею — за моральный ущерб просил не символическую сумму вроде одного рубля, а миллион. Впрочем, законом это не запрещено, имеет право.

На портале националистического правозащитного центра «РОД» с девизом «Мы защищаем русских» появилась большая публикация, в которой безапелляционно утверждалось, что «В Обнинске призовут к ответу телекомпанию». О Губанове и его соратниках отзывались так: «Молодые националисты, годами ведущие созидательную деятельность, для беспринципных карьеристов и нанятых журналистов были «сладкой вишенкой» чернушной избирательной кампании».

И вот одна из «сладких вишенок», а именно Дмитрий Губанов, обосновывает свою позицию в суде. Правда, на взгляд постороннего зрителя, выглядела она весьма бледно и неубедительно. Видимо, почувствовал это и сам Дмитрий — к концу процесса он выглядел поникшим и разочарованным.

Гражданская позиция

Журналист, автор фильмов «Скрытая угроза» и «Скрытая угроза-2, ответы на вопросы» Екатерина Бондарь давала в суде показания в качестве свидетеля: «Я приехала в Обнинск с Украины, и я хорошо знаю, к чему приводят идеи, подобные тем, что высказывал Губанов. С такими явлениями необходимо бороться, это моя гражданская позиция как человека и журналиста».

Губанов упорствовал, требуя доказать, что он разделяет убеждения Горячева и еще одного признанного лидера националистов, редактора журнала «Спутник и погром» Егора Просвирнина. По мнению Губанова, то, что в Обнинске при активном участии самого Дмитрия учредили клуб читателей националистического журнала, само по себе не означает, что он разделяет убеждения его редактора. Кстати, Просвирнин с некоей гордостью говорил: если бы он жил во времена Великой Отечественной, то непременно бы дезертировал из рядов Красной армии.

«Вы открыто называете себя националистом, — парировала Екатерина Бондарь. — Этого достаточно, чтобы сделать определенные выводы. А об истинных мотивах вашего поведения знаете только вы сами и высшие силы».

На зеркало неча пенять

Суд полностью отказал Дмитрию Губанову в его требованиях. Ни миллиона, ни фильма с высчитанной до секунды продолжительностью, возвеличивающего его общественно-полезную деятельность, Губанову не положено. Ну и, разумеется, не напишут о его «светлом образе» другие СМИ: он каким-то непонятным путем хотел обязать их распространить информацию о том, как всеми силами приносит благо обществу. Более того, процесс уже стоил Губанову денег — на оплату юридических услуг он потратил 58 тысяч, и, скорее всего, ему придется заплатить еще и за расходы телерадиокомпании «Крылья» на ведение процесса. Короче, сам себя наказал.

Решение не вступило в законную силу. А на вопрос нашего корреспондента, будет ли Губанов подавать апелляционную жалобу, он медийно ответил: «Без комментариев».

А в целом судебный процесс в очередной раз продемонстрировал: судиться с серьезными СМИ, выверяющими факты, — дело неблагодарное. Как говорится, «на зеркало неча пенять»…

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены