«Само пройдет»

Автор: 25 августа 2016 1304
Пациент вправе расчитывать на внимательное отношение Пациент вправе расчитывать на внимательное отношение

— пациентка жалуется на качество лечения в стоматологической клинике.

Зуб мудрости
В редакцию обратилась читательница, менеджер по рекламе одной из обнинских организаций, Мария: «10 августа я пошла в стоматологическую клинику «Жемчуг», чтобы удалить зуб мудрости. Прием вел врач Александр Филатов, процедура стоила 2 000 руб. Операция прошла успешно, но к вечеру у меня образовалась крайне болезненная опухоль, лицо перекосило так, что страшно было взглянуть на себя в зеркало. И состояние ухудшалось: опухоль росла, я не только не могла есть, до щеки просто невозможно было дотронуться. Естественно, я постаралась как можно быстрее вновь попасть на прием к этому врачу».
Но, по словам Марии, помощи ей не оказали: «Врач сказал — ничего страшного с вами не произошло. Вы просто не видели, какие тяжелые осложнения бывают. И сообщил, что делать ничего не нужно, опухоль спадет сама через несколько дней. Но я-то не сравнивать свое состояние с положением дел у других пациентов пришла, а за помощью. Я испытывала сильную боль, и состояние моего здоровья внушало мне большие опасения».
Мария не стала ждать развития событий и рисковать своим здоровьем и обратилась в другую клинику. Пришлось заплатить еще 2 000 руб. Ей почистили лунку, оставшуюся от удаления зуба, удалили гной, вставили дренаж, прописали антибиотики, которые она принимает до сих пор.
А как объясняет произошедшее врач? Александр Филатов уверяет, что за двенадцать лет работы конфликтов с пациентами, которые требовали бы каких-либо серьезных разбирательств, у него не было: «Я всегда готов принять своих пациентов и за повторное обращение по поводу осложнений плату не беру. Этот случай я хорошо помню. И по-прежнему считаю, что дополнительного лечения не требовалось. То, что его все-таки назначили в другой клинике — не показатель моего ошибочного диагноза. Если ко мне обращается человек, которому удалял зуб другой врач, я тоже сделаю чистку и назначу антибиотики — просто чтобы подстраховаться. Хорошо, что состояние нормализовалось. И теперь уже никто никогда не даст ответ, произошло ли это благодаря назначенному лечению, или все прошло бы и без дополнительного вмешательства».
Да, теперь ответа никто не даст… Вот только пациентка до сих пор чувствует обиду и уже не физическую, а душевную боль. Понятно, что человек обращается в платную клинику в том числе и за тем, чтобы быть уверенным: к нему отнесутся максимально внимательно, деньги же берут в том числе и за сервис. Помогут, не отмахнутся от жалоб, не отделаются равнодушным «ничего страшного, пройдет».

Неочевидные дела
Очень часто доказать причинно-следственную связь между действиями медика и состоянием здоровья пациента сложно. Человеку стало хуже, потому что его неправильно лечили? Или начались осложнения, о возможности которых предупреждают каждого, кто обращается за помощью и подписывает так называемое информированное согласие?
Естественно, человеку, чье здоровье пострадало, как он считает, по вине медиков, хочется не только восстановления справедливости, но и денег на лечение, а также возмещения морального ущерба. Однако эти вопросы, как правило, решаются в суде. И в расписании обнинского городского суда регулярно появляется информация о такого рода процессах. «Но в случае, когда человеку был поставлен неверный диагноз, а он обратился к другому специалисту и там вылечился, а значит, вреда здоровью не было причинено, что-либо доказать в суде практически нереально, — считает прокурор Обнинска Дмитрий Чумак. — Хотя с житейской точки зрения каждому понятно: если вовремя не пойти в другую клинику, последствия могут быть самыми серьезными».
Прокуратура Обнинска сейчас проводит большую проверку по жалобам пациентов. Она еще не окончена, так что говорить о результатах рано. Но статистика по рассмотренным за год в суде гражданским делам, которую запросили в ходе проверки, показывает — громких побед у пациентов не было. Положительные решения — единичны.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены