Сбивший под Обнинском девятилетнего ребенка водитель скутера затеял торговлю с родителями ребенка

Автор: 20 сентября 2018 2657
На этом месте Виталий Лобанов сбил Стасика Балахничева На этом месте Виталий Лобанов сбил Стасика Балахничева

Он решил понизить сумму компенсации после смерти мальчика

 Трагедия в Головтеево

В июле этого года в деревне Головтеево, расположенной неподалеку от Обнинска, произошла страшная трагедия. Группа детей переходила дорогу. Ребята шли к сельскому футбольному полю. На этом стадионе на следующий день должны были проходить районные соревнования. Дети уже почти дошли до «другого берега», как внезапно на встречную полосу вылетел скутер и врезался в одного из ребят.

Протащил мальчика 15 метров за собой, прежде чем смог остановиться. Стасик, которому до девятого дня рождения оставалось две недели, умер на месте, на глазах своей сестренки и друзей. Он так и не выступил в своей команде за родную деревню. 

ДТП произошло ясным летним днем, на ровной дороге. Что заставило водителя выехать на встречку? Следов алкоголя выявлено не было, хотя прежде он вроде бы привлекался к административной ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас это уголовное дело расследуется.

Предложил три миллиона

Родители ребенка до сих пор находятся в состоянии ступора. А что же водитель, московский дачник, по выходным приезжающий к своим жене и ребенку, отдыхающим на природе?

Виталий Лобанов (слева)

По материалам следствия, это житель столицы Виталий Лобанов. Человек, судя по всему, небедный. Он решил было, не дожидаясь суда, возместить родителям моральный вред — выплатить три миллиона. «Позвонил нам и предложил деньги, — рассказывает отец ребенка Виталий Балахничев, — Мол, возьмите, понимаю ваше горе. Может, вашей девочке эти деньги пригодятся».

Понятно, что жизнь ребенка в рублях не измеришь. И никакими выплатами горе родителей не компенсируешь. Тут важно само раскаяние, готовность виновника трагедии проявить сочувствие к людям, кому ты нанес, пусть неумышленно, непоправимый удар.

Решил поторговаться

Но, похоже, ни о каком раскаянии речь не шла. Скорее всего, Лобанов просто беспокоился о своем будущем. В наших руках копия соглашения, которое через адвоката предложили подписать родителям мальчика. Если опустить юридические термины — вот вам три миллиона, а вы отказываетесь от уголовного преследования водителя. А если не откажетесь, то в трехдневный срок обязаны отдать деньги обратно.

Дальше — больше. «Вскоре Лобанов снова позвонил и сказал, что три миллиона — очень большая сумма. И что больше полутора он не даст. Но нам его деньги в принципе не нужны, — говорит Балахничев. — Что они могут решить, если сын погиб?».

Последняя фотография — на рыбалке с папой

Отец ребенка во время трагедии был в командировке. Вернулся — и три дня просидел с телом мальчика в морге. Вспоминает: «Мы Стаса похоронили в футбольной майке. Я его с четырех лет в Обнинск во­зил на тренировки. Он про футбол больше моего знал».

Понятно, что родители хотят, чтобы убийца их ребенка ответил за содеянное. И метания Лобанова с компенсацией морального вреда они воспринимают как торговлю погибшим ребенком: мол, думаю, смерть вашего ребенка стоит три миллиона. Ой, нет, думаю, все-таки гораздо меньше.

Мы обратились к Лобанову с просьбой прокомментировать ситуацию. Он сказал, что, действительно, «пытался договориться», но не получилось…
Ни слова сожаления о случившемся не прозвучало.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены