Шестьсот тысяч морального вреда

Автор: 02 октября 2014 677
ДТП на переходе — сегодняшняя реальность ДТП на переходе — сегодняшняя реальность

должен выплатить пострадавшей обнинец, который сбил женщину на пешеходном переходе

ДТП произошло в ноябре прошлого года. Водитель «Хендай Солярис» остановился на пешеходном переходе, но после начала движения не заметил молодую женщину. Итог — перелом ноги у женщины в трех местах и несколько месяцев лечения. А также судебный процесс, по результатам которого водитель должен выплатить рекордную для нашего города сумму морального ущерба — 600 тысяч рублей. Что, собственно, и привело мужчину в редакцию.

«Я признаю свою вину, — говорит Андрей. — Да, я не увидел пешехода, я виноват. Оплатил лекарства (около 100 тысяч) плюс 80 тысяч в качестве возмещения морального вреда. Уголовное дело прекратили по амнистии. Родственники потерпевшей предлагали решить дело миром, не доводя до гражданского процесса. Мол, заплати 400 тысяч, и мы претензий не имеем. Мне сумма показалась нереальной. У знакомых в ДТП погиб родственник, им суд назначил 300 тысяч морального вреда. Так там человека убили. Здесь, к счастью, все живы. Я отказался. А мне сказали — мол, по суду мы больше получим. Я тогда не поверил. И зря, как выяснилось. В процессе пострадавшая просила 800 тысяч, судья Аристархова вынесла решение — 600».

Это решение на днях вступило в законную силу. «У меня трое детей, двое из них несовершеннолетние, у жены тяжело болеет мать, так что она вынуждена за ней ухаживать и работает только на полставки, — объясняет мужчина. — Сумма для меня неподъемная. По крайней мере, буду просить суд о рассрочке, сразу мне точно не выплатить».

Разумеется, каждый, кто садится за руль, должен понимать: автомобиль — источник повышенной опасности. И водитель, сбивший пешехода, априори обязан возместить моральный вред, даже если человек выскочил на дорогу в неположенном месте (ст. 1100 ГК) . Что уж говорить о ДТП на пешеходном переходе… Тем более, пострадала женщина, мать 3-летнего малыша, то есть по сути вред был причинен не только ей, но и ребенку, который волновался и скучал по маме, пока та лежала в больнице.

Но поневоле на память приходят гораздо более тяжелые случаи, когда суд к потерпевшим отнесся далеко не так внимательно. Мы, к примеру, не так давно рассказывали о ДТП — «Ниссан» на светофоре влетел в маршрутку, в котором пострадали три человека. Две женщины получили серьезнейшие травмы позвоночника, стали инвалидами, потеряли работу (обе трудились уборщицами). И получили компенсации морального вреда всего в несколько десятков — не сотен! — тысяч рублей…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены