Штраф для коррупционера — по 500 тысяч рублей ежемесячно

Автор: 16 мая 2014 552
В Калужской области с коррупцией начали бороться не только с помощью красивых лозунгов В Калужской области с коррупцией начали бороться не только с помощью красивых лозунгов

Такой штраф по приговору суда должен был выплачивать бывший глава администрации Жиздринского района Калужской области Григорий Павлов, которого признали виновным в совершении мошенничества с использованием служебного положения и получении взятки. Ему назначили наказание в виде штрафа 30 млн рублей, а также лишения права занимать определенные должности на срок 2 года. Бывший чиновник попросил рассрочки на 5 лет — отсюда и «ежемесячный платеж» 500 тысяч.

Но за несколько месяцев заплатил всего 140 тысяч. И это стало поводом для обращения в суд, чтобы изменить наказание. Штраф заменили на весьма суровый приговор: 7 лет и 2 месяца в исправительной колонии строгого режима. Таким образом, в Калужской области появился повод говорить о том, что с коррупцией все же борются не только с помощью красивых лозунгов.
Еще одно прецедентное дело, уже в нашем регионе — приговор бывшему директору Боровского лесничества Владиславу Волостных. По обвинению в получении и попытке дачи взятки он был осужден на 6,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима плюс обязан оплатить штраф 6,5 миллионов рублей. Вдобавок ко всему суд произвел конфискацию предметов взятки в доход государства на общую сумму 184 тысячи рублей.

Приговор этот стал успехом Боровской районной прокуратуры, поскольку во время следствия ходили упорные слухи, что бывший лесник «отделается легким испугом».
Именно так было в Обнинске с печально известными бухгалтерами полиции, которые получили условные сроки. Причем Нине Евсеевой даже не назначили штраф. К слову, сразу же после возбуждения дела она вернула «свою долю», отдав более 500 тысяч рублей буквально за один день. Как будто бы держала их дома в тумбочке, на карманные расходы. Ее начальник Павел Кирпичев вину не признал, деньги, соответственно, не вернул, что логично — если не признаешь себя виновным в совершении преступления, возвращать нечего. Но все равно получил пять лет условно плюс штраф 500 тысяч.

Лесник же наказания не избежал, хотя и намерен обжаловать приговор, который в законную силу еще не вступил. Причем, вполне вероятно, это станет только первой серией «лесных посадок». В Жуковском районе через суд возвращали в лесной фонд земли, отданные под строительство спортивного комплекса футбольного клуба «Даймокх». Планировались масштабные вырубки как непосредственно под спортивные сооружения, так и предназначенные для отдыха. И представители «лесного» министерства в суде активно доказывали правомерность выделения участка вместо того, чтобы защищать леса от вырубки. Проверку по «футбольному делу» начинал проводить ОБЭП Жуковского района, затем материалы передали в областное УВД. Впрочем, решение еще не принято, а проверки такого рода могут растягиваться на месяцы, так что говорить о том, что дело действительно возбудят, еще рано.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены