Штраф за экстремизм

Автор: 27 ноября 2014 1663
Игоря Кулебякина до сих пор никак не найдут Игоря Кулебякина до сих пор никак не найдут

За распространение экстремистских материалов в сети жителя Обнинска оштрафовали на 1 тыс рублей

Это не прецедент — штрафы «за экстремизм» для Обнинска нередки. Кара, впрочем, воображение не поражает: штрафы от 1 до 1,5 тысяч рублей, плюс уничтожение самого экстремистского материала и конфискация компьютера. Одним словом, наказание в рамках административного кодекса невелико, а вот уголовный кодекс к экстремистам куда более суров — до пяти лет лишения свободы.

Но на данный момент в Обнинске дел по уголовным «экстремистским» статьям нет. Все, что было, уже отошло в область легенд. Так уж случилось, что фигурантами подобных уголовных дел становилась «творческая интеллигенция» — журналисты и редакторы газет, «широко известных в узких кругах».

Речь идет о ныне покойном журналисте Эдуарде Самойлове, редакторе газеты «Московские ворота» Игоре Кулебякине, отце семерых детей, и редакторе газеты «Казачий взгляд» Александре Дзиковицком.

Причем, видимо, в силу творческого подхода и умения создавать себе пиар процессы становились шумными и явно тяготели к бурлеску. Например, Игорь Кулебякин, будучи в розыске, писал пылкие воззвания, призывающие бороться с произволом правоохранительных органов. А также фотографировался у здания городской администрации с номером своей газеты, в котором рассказывалось, как судья «выгнала из зала Богородицу» (речь шла о выдворении из зала людей, принесших в суд иконы). Строго говоря, ищут главреда «Ворот» до сих пор. Его жена Екатерина Кулебякина говорит, что в Обнинске он не живет, газету «Московские ворота» теперь редактирует другой человек.

Александр Дзиковицкий прошел по пути своего коллеги до логического завершения — судебного приговора. Процесс тоже был громким и для широкой общественности весьма экстравагантным, так что на вынесение приговора пришлось вызывать усиленный наряд судебных приставов. Редактор получил год реально, сейчас он уже на свободе.

Были и другие процессы, хотя такого внимания общественности, как вышеописанные, они не привлекли. Именно в Обнинске признали экстремистской книгу «Россия в кривых зеркалах» писателя и идеолога оккультизма Николая Левашова и внесли ее в федеральный список экстремистских материалов за навязывание негативного мнения в отношении иудеев и косвенное возбуждение религиозной розни. Левашов вскоре после этого умер.

Сергей Баранов, соредактор газеты «Последний рубеж», был осужден по целому спектру уголовных статей, в том числе и за экстремизм, на 18 лет колонии строгого режима. С тех пор его фамилия упоминается в числе «жертв политических репрессий в Обнинске» — об этом регулярно пишут в тех же «Московских воротах».

Еще одно обнинское «экстремистское» дело — о большой группе молодых людей, частью подростков, которые жестоко избили мужчин «нетитульной» национальности, записали видео и выложили в Интернет. То есть, собственно говоря, сами посодействовали сбору доказательств. При этом семеро из нападавших на момент совершения преступления были несовершеннолетними. А закон к «детям» достаточно лоялен. Так что приговор оказался не слишком суровым — от года до 2,5 лет лишения свободы. Но и с ним осужденные не согласились, подавали жалобу. По-видимому, ни сам процесс, ни вынесенное наказание не заставило их усомниться в правильности собственных воззрений…

И два года назад на митинге, посвященном 7 ноября, прием «используй несовершеннолетних в своих целях, им ничего за это не будет» снова был испробован. Организатор акции выставил даже не подростков, а детей с плакатами националистического содержания.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены