«Спасая от спайса» — испытано на себе

Автор: 18 февраля 2016 604
«Я представила самое страшное» «Я представила самое страшное»

Новый способ обмана телефонных мошенников — ребенок и наркотики.

«Ваш сын попался с наркотиками»
На прошлой неделе меня отвлек от домашних дел телефонный звонок. Номер был незнакомый. В трубке я услышала плачущий голос: «Мама, я попал в милицию с наркотиками. Потом расскажу. Телефон у меня отобрали. Поговори с милиционером, пожалуйста».
Волосы тихо зашевелились у меня на голове, а по телу побежали неприятные мурашки. Первая мысль: и что теперь делать? Сын у меня учится в 11-м классе. Не могу сказать, что он отличается примерным поведением. Бывает, и дерется. Но наркотики?! Было около часа дня, и дети еще не пришли из школы.
Сквозь вихрь противоречивых мыслей в моей голове пробивался откуда-то издалека голос сотрудника полиции: «Ваш сын задержан с пакетом спайса. Мы сделали анализ крови. В крови подростка наркотиков не обнаружено. Но распространение наркотиков — это серьезное преступление. Ему грозит срок до пяти лет. Однако мы можем решить этот вопрос. Это будет вам стоить 100 000 рублей». «У меня нет таких денег. Но я постараюсь найти». «Хорошо, тогда мы будем вынуждены его задержать до выяснения в участке на 5 дней. Но если вы внесете сейчас 10 000 рублей, мы его отпустим через час». «Куда нести?» «Лично в руки я от вас деньги принимать не буду, большой риск. Переведите на карту Сбербанка. Сколько вам нужно времени, чтобы дойти до ближайшего отделения?» «10 минут». «Не кладите трубку. Как дойдете до банка, я вам сообщу номер карты, куда перевести деньги».

Не паниковать!
Я начинаю лихорадочно собираться, и тут меня посещает трезвая мысль: надо позвонить в школу. Хватаю городской телефон и набираю номер мобильного сына. В трубке молчание. Звоню классной руководительнице. «Скажите, Сережа в школе?» «Сейчас уточню». Через минуту перезванивает и подтверждает: мой сын находится в школе на уроке.
Я вздыхаю с облегчением, а тут уж и сын звонит: «Мам, что случилось? Я на уроке был, вот трубку и не брал». Рассказываю. Он смеется: «А что это меня так дешево оценили, на 10 000 всего. И вообще, 5 лет — не срок, а жизненный урок…» Весело ему.
Я сбрасываю злополучный номер. Но «милиционер» не унимается. Звонит снова и снова. Наконец я беру трубку: «Что это за игры, Елена Петровна?» «Мой сын сидит в школе на уроке. Учительница подтвердила». Тут же — короткие гудки.
На этот раз «веселый розыгрыш» не прошел. Но весьма вероятно, что он сработает с кем-то другим. Ведь спектакль так тщательно разыгран. Плачущий «мой сын», грамотная уверенная речь «милиционера». В общем, пошла я в милицию писать заявление о телефонном мошенничестве.

Как распознать телефонных вымогателей?
В последнее время, говорят в полиции, случаи с телефонным мошенничеством участились. Вариантов обмана много. Вымогатели придумывают истории, в которые нетрудно поверить. Рассказывают про наркотики, ДТП или просто говорят, что кто-то из родственников «попал в беду» и срочно нужны деньги. О том, какие у вас есть родственники, они узнают из социальных сетей. Звонящий «родственник» обычно или шепчет, или плачет. Поэтому легко ошибиться и принять его за своего. Истории придумываются реалистичные. Главная цель вымогателей — шокировать жертву, чтобы она немедленно перевела на указанную карту деньги.

Как себя вести с мошенниками?
Если вы попали в подобную историю, первое, что нужно сделать — попытаться поговорить с вашим предполагаемым родственником. Скажите, что вы готовы выполнить требования вымогателей, но хотите убедиться, что в беду попал именно ваш ребенок. Задайте ему вопросы личного характера, на которые посторонние люди не смогут найти ответ в соцсетях. Потом надо попытаться дозвониться до «попавшего в беду». Возможно, его телефон вымогатели будут глушить. Поэтому звоните кому-то еще, кто может находиться рядом.

Надо ли обращаться в милицию?
Обычно люди, которым звонят мошенники, в милицию не обращаются. Считают, что это бесполезно. Да, скорее всего, симка, с которой мошенники звонили, будет тут же ими уничтожена. И даже номер банковской карты в большинстве случаев правоохранителям ничего не даст. Но если действовать быстро, то, возможно, и получится схватить мошенников за руку. Если, конечно, они не звонят из мест лишения свободы, что чаще всего и происходит. Но если молчать и никуда не заявлять, они будут чувствовать себя совершенно безнаказанными.
Елена АГАДЖАНЯН

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены