«Становится страшно от нашей беззащитности»

Автор: 18 августа 2016 860
Полиция слушает Полиция слушает

Пожилая женщина чудом увернулась из-под колес лихача-водителя, но до полиции дозвониться так и не смогла.

Лихач без номеров

В редакцию обратилась читательница, которая стала свидетелем того, что законодатели сухо называют «опасным вождением». Как рассказывает пожилая женщина, на пешеходном переходе от дома №2 по ул. Курчатова к Жолио-Кюри ее чуть не сбила машина. «Она мчалась на огромной скорости, — вспоминает читательница. — Я успела только разглядеть, что за рулем молодой парень, а номеров нет».

Женщина поступила ответственно — решила позвонить в полицию. Увы, попытки успехом не увенчались. «По 02 включался автоответчик, а через пару минут звонок сбрасывался. Попробовала позвонить в ГАИ, никто не ответил, — рассказывает читательница. — Но ведь это же потенциальный убийца, нельзя оставлять его ездить по улицам города безнаказанно! Мне, кстати, позднее рассказала приятельница, живущая на ул. Курчатова, что в тот же день к ним во двор влетела на большой скорости иномарка, там в это время играли дети, и только чудом никто из них не попал под колеса. Становится просто страшно от нашей беззащитности».

Старший инспектор по пропаганде ГИБДД Обнинска Андрей Коленов через газету поблагодарил женщину за неравнодушие. И сообщил, что с начала года к административной ответственности привлечены 1206 водителей, не уступивших дорогу пешеходам.

Не хотим жить по правилам хулигана

Еще одна типичная история происходит в доме №203 по проспекту Ленина. Весь подъезд страдает от дебошира и не спит ночами. Парень, недавно вернувшийся из армии, регулярно устраивает шумные попойки, консьерж много раз находила у его квартиры использованные шприцы.

«В ночь на 8 августа наш сосед опять шумел, — рассказывает наша читательница Марина. — А у меня трое детей, они проснулись от криков и громкой музыки. И я, и соседи вызывали полицию — лично я звонила в два часа ночи. Наряд не приехал. Снова стала звонить в пять утра. Трубку долго не брали, но я все же проявила терпение и сумела дозвониться. И только тогда полицейские приехали по вызову».

Жители подъезда стали собирать подписи для коллективного обращения в полицию. И тут произошел крайне неприятный эпизод: консьержке позвонил какой-то аноним и посоветовал в полицию не ходить — мол, если не послушаешь, с твоими детьми может что-то случиться…

Но люди все-таки приняли решение написать коллективное обращение: сидеть всем подъездом и бояться одного дебошира — не выход. «Мы не хотим жить по правилам хулигана, — говорит Марина. — И надеемся на помощь полиции».

Как сообщили в полиции, в дежурной части было зарегистрировано обращение о том, что по данному адресу громко играет музыка. Был направлен наряд патрульно-постовой службы. По словам сотрудников, дверь в квартиру никто не открыл. В настоящее время материал по факту нарушения общественного порядка в отношении гражданина, проживающего по данному адресу, находится на рассмотрении у участкового уполномоченного полиции. По итогам рассмотрения материала будет принято соответствующее процессуальное решение.

Что делать?

У двух непохожих случаев есть одно общее и важное обстоятельство. Люди жалуются, что в полицию дозвониться крайне сложно и дождаться приезда полицейских тоже зачастую непросто. Это уже стало общим местом — так было и есть уже много лет.

Но от того, что проблема давняя, менее острой и важной она не становится. Как добиться того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки?

Тем более, положительный опыт решения наболевших проблем в Обнинске есть: недавно городская администрация ввела дополнительные выплаты для сотрудников «скорой», и это позволило вывести на дежурство дополнительную бригаду. А город, со своей стороны, получил право контролировать работу «скорой помощи»: укладываются ли медики в отведенные законом двадцать минут на вызов.

Так, может быть, распространить такую практику и на работу дежурной части? «К сожалению, это невозможно, — говорит начальник обнинской полиции Владимир Алексанов. — Городские власти были бы рады пойти нам навстречу, но финансирование у нас только из федерального бюджета, иных вариантов не предусмотрено».

Неужели все останется как было? По словам Владимира Викторовича, буквально на днях появилась возможность добавить еще одного дежурного в смену. И теперь звонки принимают не два человека, как было в течение многих лет, а три. Правда, пока только в дневное время…

То есть острота проблемы должна снизиться, но принципиально вопрос не решился. Как быть? «Большое подспорье для нас — введение единого номера для любых экстренных вызовов 112, — говорит Владимир Алексанов. — Тут есть еще и такой плюс, что мы получаем от оператора полную информацию в виде карточки: что и по какому адресу произошло, и в действительно неотложных случаях не тратим драгоценное время на выяснение обстоятельств». Также полиция напоминает: с сотовых телефонов для звонка в дежурную часть следует набрать комбинацию цифр 102, со стационарных — 39 49802.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены