Страховая компания попыталась нажиться на многодетной обнинской семье?

Автор: 09 ноября 2017 887
Мальчик переезжал переход на велосипеде, был виноват. Но насколько? Мальчик переезжал переход на велосипеде, был виноват. Но насколько?

Многодетная семья выступает с жалобой в Центробанк на действия страховой компании «Согласие»

Прокатился на 140 тысяч
Когда в августе 2015 года 14-летний мальчик сел на велосипед, вряд ли кто-то из его родственников мог предположить, какое долгое продолжение ждет эту велопрогулку.
Скажем сразу, что ребенок нарушил правила дорожного движения — выехал на велосипеде на пешеходный переход в Белоусове. Вместо того, чтобы спешиться и перевести его, как положено. Водитель «Хонды», ехавший по дороге, не смог остановиться. Мальчик задел машину. Слава Богу, обошлось без травм.
А спустя два года, в мае 2017-го, от страховой компании к мальчику и его родителям «прилетело» исковое заявление о взыскании более чем 140 000 рублей: мальчик признан виновником ДТП.
«Опытный водитель сразу удивится такой огромной сумме, — считают родители мальчика. — Это как же нужно повредить «Хонду CRV», чтобы такая стоимость восстановительного ремонта вылезла? Обычно столько денег требуется, если случилось приличное ДТП, с участием другого автомобиля, а не просто царапина кузова от падающего велосипеда!»
Семья, кстати, многодетная. Лишних 140 000 в бюджете нет. По ходатайству родителей мальчика была назначена судебная экспертиза, чтобы подтвердить настоящую стоимость ремонта.

Перепутали август с декабрем
При изучении материалов дела и документов, представленных страховой компанией «Согласие», оказалось, что машина, за ремонт которой по КАСКО страховщик просил компенсировать 140 000 рублей, побывала в ДТП не только за несколько дней до аварии с мальчиком, но и еще несколько раз после этой аварии. Уже после столкновения с мальчишкой водитель заявлял еще дважды о «наступлении страховых событий». И акт осмотра транспортного средства, предоставленный в суд страховщиком, датировался не августом 2015 года, когда произошло ДТП с велосипедистом, а декабрем 2015 года.
«Я связалась с участником ДТП, приглашая его принять участие в судебном заседании и пояснить суду, что именно сломал ребенок с велосипедом аж на 140 тысяч в его машине, — рассказывает юрист Олеся Антонова. — Он в суд так и не явился, сообщив, что «собирает ракеты на Севере, по заданию правительства». Также владелец машины настойчиво повторял при телефонных расспросах, что его машина ни в какие передряги не попадала, и что с ней ничего не происходило».

Битой по «Хонде»
Тем не менее, адвокат нашел документы, что за несколько дней до аварии с мальчиком автомобиль, запаркованный во дворе, кто-то расколотил — предположительно, битами, как поясняется в протоколе, составленном правоохранительными органами. Когда владелец «Хонды» узнал, что есть документы от полиции, он сменил тон.
Суд потребовал у страховой компании «Согласие» предъявить акт осмотра машины именно на дату августовского ДТП. А не валить все аварии в одну кучу. Два месяца страховщики с этим тянули, а потом оказалось, что сумма претензий значительно понизилась — до 30 000. Согласитесь, 140 тысяч и 30 — это, как говорится, две большие разницы.
«Получается, что страховщик хотел получить с нас на 110 000 больше!» — возмущаются родители. — Для того, чтобы доказать несправедливость заявленной суммы, нам пришлось оплатить проведение дорогостоящей судебной экспертизы. Потом-то суд расходы распределил и на страховщика, но изначально нужно было найти деньги, не говоря уже о том, сколько нервов нам стоили эти суды!»
Сейчас родители подготовили заявление в ЦБ РФ. Они рассматривают всю эту историю как попытку мошенничества. Мы надеемся, — говорят родители, — что страховщика привлекут хоть к какой-то ответственности. Мы считаем, что он попытался обогатиться за счет многодетной семьи».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены