Страшная «Сказка»

Автор: 29 апреля 2015 495
Страшная «Сказка»

Бывший мэр Жукова осужден за коррупционное преступление. Взятка получена от застройщика, который не выполнил свои обязательства

овость о том, что областной суд оставил в силе приговор в отношении мэра Жукова Сергея Солодухина, обошла все новостные агентства. Речь шла о том, что он принял от директора ООО «Жуков­СпецСтрой» Александра Смирнова взятку в виде частичного освобождения от оплаты однокомнатной квартиры — в денежном исчислении около 700 тысяч рублей.

За это он дал разрешение на строительство трех многоквартирных домов и ввод в эксплуатацию одного из домов без коммуникаций. Речь идет о печально известном микрорайоне «Сказка».

Несколько лет назад его активно рекламировали в довольно провокационном стиле. Мол, шокирующе низкие цены. И при этом — цитируем — «ни пентхаузов для Карабасов, ни каморок для пап Карло». Только одно­ и двухкомнатные квартиры. Всего планировалось возвести семь жилых домов высотой от трех до пяти этажей. Плюс инфраструктура в виде детского сада. Автономное отопление, собственная скважина с чистейшей питьевой водой. В общем, сказочные условия.

Правда, как выяснили позднее правоохранительные органы, одну и ту же квартиру могли продать сразу нескольким дольщикам. А чтобы власти закрывали глаза на такого рода манипуляции, их следовало материально заинтересовать…

Коробки двух домов были возведены. Затем стройка остановилась. Сейчас «Сказка» выглядит пугающе: пустые глазницы выбитых окон, застывшие башенные краны, дыры в заборе и никакой охраны. Осенью прошлого года собиралось специальное совещание с участием областных властей. На нем людям, которые имели несчастье приобрести квартиры в «Сказке», сообщили о намерении передать объект другому застройщику. Он, мол, и возьмет на себя обязательства «Жуков­СпецСтроя» в обмен на предоставление дополнительного участка под строительство. И обещали, что дома завершат к концу 2015 года. Но 2015 год наступил, а стройка по­прежнему мертва.

Сам жуковский мэр вину ни в ходе следствия, ни даже после вынесения приговора не признал. Он настаивал на том, что ни в чем не виновен, о проблемах застройщика не знал и никаких преференций по оплате жилья не получал.

Областной суд оставил приговор в силе — Сергей Солодухин должен выплатить штраф 13 миллионов рублей. Плюс лишение права занимать государственные и муниципальные должности на три года.

Но деньги эти пойдут в доход государства, а вовсе не тем, кто вложил средства в приобретение жилья в «Сказке». Так что ни материального, ни морального удовлетворения от приговора они не испытали. Новоселье от них по­прежнему далеко, а считать ли «наказание рублем» достаточным — вопрос спорный…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены