Встреча у "Империала": приговор по громкому уголовному делу по убийству обнинского авторитета вызвал острую дискуссию и множество вопросов

Автор: 14 сентября 2017 1470
Перестрелку зафиксировали камеры отеля Перестрелку зафиксировали камеры отеля

Произошло все год назад, в середине сентября. История началась с конфликта пожилого жителя Обнинска, ранее судимого, и нескольких молодых людей. Мужчина пожаловался знакомым, а дальше все происходило, как на подзабытых уже разборках времен 90-х. С одной и с другой стороны было несколько человек, в том числе известный в Обнинске авторитет. Началась перестрелка. Ее, как говорят очевидцы, зафиксировали на камерах наблюдения гостиничного комплекса «Империал» на Киевском шоссе. 

 

Оружия было много: пневматика, травмат, а по сообщениям самих участников, еще и огнестрельное. И, разумеется, добром это не закончилось. Авторитет получил пулю из пневматической винтовки. Обратился за помощью в КБ №8 и скончался уже там, спустя несколько часов.
Тот, кто совершил выстрел, пришел в полицию и написал явку с повинной.
Расследование и суд шли почти год, и на днях состоялся приговор: девять лет строгого режима за предумышленное убийство (обвинение просило тринадцать лет). Приговор обжалован. Это сухие факты.

«Он не хотел убивать»
В соцсетях разгорелась острая дискуссия. Родственники осужденного приводили свои, эмоциональные аргументы. Он — отец двоих детей, старший ребенок — инвалид, младшая совсем малышка. На ту самую разборку попал случайно, его ждали дома, ребенку как раз исполнялось три года. Заскочил на минутку по просьбе друга. «Он не хотел никого убивать, он даже не знал этого авторитета. На его глазах человека избивали битами, неужели он мог просто смотреть и ничего не предпринять? — так рассказывают о событиях родные. — Разве он заслужил такое строгое наказание?!»
Незаинтересованные жители города высказывают иной взгляд на ситуацию: «Виновен ли тот, кого осудили, я понятия не имею, речь не конкретно о нем. Я не знаю, было это нападением или «стрелкой» (а это принципиально разные ситуации), поэтому не сужу, кто прав, кто виноват. Люди, не желающие жить по законам цивилизованного общества и решающие житейские проблемы битами и оружием, должны быть от общества изолированы», — пишет Алина Иванова.

Пострадавших было больше
Мы побеседовали на условиях анонимности с одним из участников перестрелки. И он рассказал подробности, заставляющие задуматься и вызывающие риторический вопрос: действительно ли закон един для всех?
«Меня тогда ранили из травмата, — рассказывает собеседник. — Еще один человек с нашей стороны получил пулю под ребра. Обратился за медицинской помощью в Жуковском районе — он там живет. Думаете, кто-то понес наказание за стрельбу?»
Ранения из травмата — не пустяк, который можно просто проигнорировать, если сами пострадавшие не написали заявление в полицию. О таких случаях врачи обязаны сообщать в правоохранительные органы. И по таким сообщениям обязательно проводится проверка — закон не предусматривает иных вариантов. Здесь же как и не было никаких выстрелов…
В прокуратуре Обнинска подтверждают, что в деле есть сообщение о ранениях. Но говорят, что это стало известно только в ходе судебного заседания. Пострадавший, с которым мы разговаривали, рассказал — уголовное дело по его случаю все же возбудили в марте этого года. Но в прокуратуре информацию не подтверждают.
Получается, можно совершенно безнаказанно стрелять в людей? Почему закон оперативно сработал в одном случае и оказался слеп и глух в другом?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены