СУ-155. Поставили точку

Автор: 25 июня 2020 694
Павел Урожаев (слева) отдает дольщикам СУ-155 судебные определения. Теперь они смогут стать полноценными собственниками Павел Урожаев (слева) отдает дольщикам СУ-155 судебные определения. Теперь они смогут стать полноценными собственниками

Руководитель ТОС «Заовражье» Павел Урожаев вручил дольщикам СУ-155 определения суда о передаче квартир в собственность

 

Конец эпопеи

В последние дни по вечерам в районе дома №2 по ул. Поленова собиралось немало жителей. Это те люди, которые купили жилье в СУ-155. Последним дольщикам обанкротившейся компании наконец выдали бумаги из арбитражного суда. Теперь они отнесут их в МФЦ и буквально через несколько недель станут полноправными собственниками квартир. За это люди бились несколько лет.

«Мы довели дело до конца, — говорит депутат городского Собрания Светлана Лукьяненко, которая несколько лет назад возглавила обманутых дольщиков СУ-155. — Обязательства перед людьми выполнили».

Борцы

История с домами от СУ-155 превратилась в проблему федерального масштаба. Обнинск, к сожалению, не стал исключением. Дольщики отдали деньги, а застройщика признали банкротом. Люди остались без денег, квартир и надежды.

К решению проблемы подключились власти всех уровней. Но было ясно, что ситуация на долгое время заморозится, если не предпринимать активных действий. Известная в Обнинске активистка, а ныне депутат Горсобрания Светлана Лукьяненко возглавила обманутых дольщиков. Настойчиво, системно и скрупулезно добивалась восстановления их прав. Конечно, не в одиночку. С единомышленниками.

Павел Урожаев всегда отслеживал ситуацию с домами СУ-155, поскольку с проблемой столкнулись и его друзья, в 2017 году он познакомился со Светланой, потом сам купил квартиру на Поленова, 2, а впоследствии возглавил ТОС «Заовражье».
«Он стал моей правой рукой, и по моему округу, и по домам СУ-155 мы провели огромную работу!»,— говорит Светлана Лукьяненко.

От суда
до каждого собственника

Взять хотя бы последнюю историю — с определениями суда. По идее, каждый собственник — а их более сотни человек! — должен был съездить в Москву за своим документом. Светлана Лукьяненко и Павел Урожаев организовали для всех дольщиков доставку определений в Обнинск. «Мы сделали так, чтобы людям было максимально просто и не затратно, по времени и деньгам, получить определение, также мы не хотели подвергать своих соседей риску в период пандемии, ведь любой выход из дома, а тем более выезд из города пока еще чреват заражением!» — говорит Урожаев.

Когда бумаги привезли в Обнинск, Павел лично отдал каждому собственнику определение суда. Порой даже ездил в соседние районы, если дольщики не могли добраться до Обнинска.

Теперь в Обнинске остался только один проблемный объект — «Зеленый остров». Но это совсем уже другая история.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены