Судебные иски к должникам приняли массовый характер

Автор: 15 июля 2014 588
Прежде чем подписать договор, подумайте, по силам ли вам выплаты по кредиту Прежде чем подписать договор, подумайте, по силам ли вам выплаты по кредиту

В расписании Обнинского городского суда дела о взыскании задолженности временами идут настоящим потоком. Так, на этой неделе за один рабочий день было назначено рассмотрение 11 исков о взыскании сумм по кредитному договору. И речь идет не о каком-то одном банке, который решил массово решить вопрос с должниками: здесь и «Сбербанк», и «Газэнергобанк», и «ВТБ 24».

Казалось бы, для должника судебный процесс — однозначно невыгодное дело, то, чего он боится всей душой. Но бывший сотрудник службы безопасности одного из обнинских банков обращает внимание на «другую сторону медали». «Вынесение судебного решения «замораживает» долг, — объясняет он. — Человеку больше не грозит увеличение задолженности за счет штрафов за просрочку и т.д. Добросовестные сотрудники банков, видя, что клиент не может расплатиться, инициируют обращение в суд — это, в том числе, и в его интересах. Какой смысл «раздувать» задолженность и вешать на человека огромные суммы, если понятно, что он их отдать не в состоянии?».

Сергей Рябикин работает в банковской сфере 15 лет. Он такую точку зрения не разделяет. «Я бы не сказал, что обращение в суд должнику на пользу. Во-первых, имущество оценивается в лучшем случае в половину реальной стоимости. И к тому же вступившее в законную силу решение суда практически ставит крест на возможности получить кредит в дальнейшем».

Банку, по мнению Сергея Александровича, обращение в суд тоже не выгодно — слишком много хлопот, а результат зачастую весьма скромный. Тех же судебных приставов нужно мотивировать на розыск имущества. Мало кто из них будет активно искать тот же автомобиль, на который наложен арест, и в реальной жизни служба безопасности проводит эту работу совместно с ними. А затем найденное имущество нужно еще и реализовать. В общем, овчинка не стоит выделки.
«Индивидуальный подход идет на пользу как клиенту, так и кредитному учреждению, — считает Сергей Рябикин. — Но в большинстве крупных банков нормативные документы четко определяют порядок и сроки взыскания задолженности и обращение в суды поставлено на поток».

Типичный портрет обнинского должника, по мнению сотрудников банков, таков. Человек в возрасте, когда, по общепринятым канонам, пора «твердо стоять на ногах» в материальном плане — то есть лет от 28 до 40. Естественно, достигнуть желаемого уровня получается не у всех, но атрибуты успешности получить хочется. На помощь приходят кредиты.

И если несколько лет банки практически в обязательном порядке требовали справку о заработной плате, сейчас это далеко не главный критерий. У типичного обнинского заемщика несколько кредитов — ипотека, автокредит, кредитная карта плюс потребительский. «Иногда сам удивляюсь — у клиента доход тысяч пятьдесят в месяц, платежи «съедают» две трети, не меньше. И это его совершенно не смущает», — говорит Сергей Александрович.
И вполне есть возможность оформить еще — само по себе наличие кредитов препятствием для нового займа не становится. А другая сторона медали — массовые судебные процессы…

P.S. Даже вступившее в законную силу решение суда оставляет для должника вполне законные «лазейки», позволяющие уменьшить финансовое бремя. Ему следует найти основания, предусмотренные ст. 203 ГПК РФ. Данная статья позволяет должнику просить суд об отсрочке, рассрочке или даже изменении способа и порядка исполнения решения суда. В судебной практике ст. 203 ГПК РФ применяют только в случае особого имущественного положения сторон. Надлежащими доказательствами в суде особого материального положения должника могут послужить справки о том, что должник является пенсионером или нетрудоспособным инвалидом, имеет на иждивении нетрудоспособных членов семьи (алиментные обязательства).

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены