Судебный лабиринт: обнинцы больше двух лет пытаются добиться подключения электричества к своему дому.

Автор: 06 сентября 2018 452
Электросети совсем рядом. Но по-прежнему недоступны Электросети совсем рядом. Но по-прежнему недоступны

Все это время они судятся за право участвовать в госпрограмме

 

История вопроса

Два года назад семья Ольги Кезиковой купила в 54-м микрорайоне Обнинска земельный участок. Специально брали такой, чтобы не входил ни в один из жилищно-строительных кооперативов — знали, что ЖСК склонны требовать за подключение к своим инженерным сетям несусветные деньги. «Мы не ошиблись — ЖСК, рядом с которым находится наш участок, попросило за подключение через них триста тысяч рублей, — объясняет Ольга. — Мы же хотели подключиться к электричеству по госпрограмме».

Условия госпрограммы — если в радиусе 300 метров от участка есть электрические сети необходимого класса напряжения, принадлежащие электросетевой компании, то люди могут подключиться к ним за символическую сумму в 550 рублей. У Кезиковой все условия были соблюдены. Но электричества на участке нет до сих пор.

От суда к суду

Сначала в сетевой организации — МРСК Центра и Приволжья — участок Ольги вообще подключать отказались, ответили: рядом есть ЖСК, вот к ним и обращайтесь. Ольга проявила настойчивость и потребовала письменный отказ. Тут сетевая компания сдалась. Был подписан договор, выданы техусловия, и семья стала ждать подключения. На это законом сетевой организации дается полгода.

За день до конца срока ей пришло письмо от МРСК с предложением разорвать договор: дескать, нет никакой возможности выполнить свои же техусловия. Кезикова пошла в суд. Дело слушалось долго, но в ноябре 2017 года суд вынес решение. МРСК обязали провести электричество на участок подземным способом: так Ольга не зависела бы от соседей. Последовала апелляция — МРСК вновь проиграла. Казалось бы, на этом история должна была счастливо окончиться.

Но подключать Кезикову компания не торопится. Сетевая компания в очередной раз отправилась в суд. На этот раз — чтобы попытаться добиться изменения способа подключения. «Я уверена, что МРСК это делает только для того, чтобы не возникло новой точки подключения, —говорит Ольга. — Если она будет, в гос­программу смогут «зайти» и другие жители нашего района, которые не хотят связываться с ЖСК». Решение суда осталось неизменным…

Слово за городской администрацией

После этого МРСК вроде бы зашевелилась. Во всяком случае, направила в городскую администрацию запрос на согласование на «размещение объекта энергосбережения классом 35 кВ». И неожиданно получила отказ. Неожиданно — потому что на многочисленных заседаниях представители администрации присутствовали, все возможные решения оставляя на усмотрение суда.

Сейчас МРСК снова подала иск… А пока суд да дело, люди продолжают сидеть без света, с каждым месяцем все больше убеждаясь: какие бы позитивные программы ни предлагало государство, нет никаких гарантий, что на местах эти программы воплотятся в жизнь.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены