Свое ближе

Автор: 02 июня 2016 550
На заводе Kraftway предложению Минпромторга рады На заводе Kraftway предложению Минпромторга рады

Минпромторг хочет ограничить госзакупки IT-оборудования. В Обнинске считают документ крайне полезным для продвижения инновационной продукции

На днях федеральные чиновники предложили законопроект, который должен поддержать российских производителей оборудования — разработана система преференций при госзакупках. И для продвижения обнинской продукции и развития инновационных предприятий наукограда этот документ очень важен.

Первым делом российские, а импортные — потом

Минпромторг предложил ограничить госорганам закупки иностранной радиоэлектроники — оборудования связи, ноутбуков, планшетов, «карманных компьютеров» и ЭВМ. Если при проведении госзакупки подано две и больше заявок от российских производителей, все предложения иностранных поставщиков будут отклонены.

Для Обнинска новость приятная. Так, на закон большую надежду возлагает завод Kraftway. Как прокомментировал его гендиректор Алексей Кравцов, за счет цены с глобальными брендами конкурировать сложно: у них значительные финансовые возможности. «И зачастую они просто демпингуют, используя для этого свои маркетинговые фонды. Нашему бизнесу документ поможет». При этом Кравцов отмечает: помимо порядка госзакупки важно в деталях проработать критерии определения российского происхождения.

И лекарства тоже

В фармацевтической сфере тоже работает закон, который защищает наших производителей. И это — серьезная поддержка для обнинских предприятий, которые «прописаны» в фармацевтическом кластере.

Документ, устанавливающий более жесткие критерии «отечественного препарата», заставляет иностранные компании локализовать производство на территории России. Дело в том, что в конкурсах на закупку лекарств для государственных нужд — для больниц, армии и т.п. — отечественные препараты имеют серьезные преференции. Понятно, что это внушительный сегмент рынка, и предприятия будут стараться заключить с государством контракты. Все это не касается коммерческого сектора рынка — в обычных аптеках импортные препараты как продавались, так и будут продаваться.

При этом также возникает вопрос: какое лекарство считать российским? «По закону в данный момент это препараты, упакованные на территории России, — рассказывают в обнинском фармкластере. — Но с 1 января 2017 года этого будет недостаточно. Чтобы препарат считался российским, необходимо, чтобы и лекарственная форма производилась здесь». А у Обнинска в этом плане есть прекрасный задел. Здесь не только пакуют лекарства, но и производят субстанции.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены